О результатах надзора за оборотом молока и молочной продукции

В целях реализациипоручения Правительства Российской Федерации, во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О проведении внеплановых проверок качества реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции», Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области было проведено проверок в отношении 97объектов розничной торговли, осуществляющих реализацию молока и молочной продукции на территории Ленинградской области на соответствие требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12.06.208г. №88-ФЗ.

В ходе надзорных мероприятий на 52 объектах выявлены факты нарушения требований Технического регламента, требований санитарных правил и норм, а именно:

- наименование продукции не соответствует наименованию продукции, указанной на ценниках;

- на потребительской упаковке отсутствует информация о дате изготовления продукции;

- не соблюдаются сроки и условия хранения молочной продукции;

- отсутствие программы и проведения производственного контроля;

- отсутствие у работников личных медицинских книжек, гигиенического обучения.

В рамках проверок было отобрано 223 пробы молочной продукции. По результатам лабораторных исследований Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» было выявлено, что 7,6% исследованной молочной продукции не соответствовали требованиям Технического регламента по микробиологическим показателям (6,3%) и по показателям идентификации (1,3%).

По микробиологическим показателям наибольшая доля проб, не соответствующих требованиям Технического регламента отмечалась при исследовании проб творога, сметаны, творожных сырков.

По показателям идентификации не соответствовали требованиям Технического регламента пробы творога, масла сливочного, молока.

По результатам проведенных надзорных мероприятий снято с реализации 36 партий молока и молочной продукции в объеме 98 кг, составлено 59 протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, из них 22 материала направлены в судебные органы.