О результатах государственного контроля и надзора за ламповой продукцией

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области проведены проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию ламповой продукции на предмет соблюдения продавцами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) обязательных требований ст.ст. 4, 7, 8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п. 5, 6, 11, 12, 14, 15, 17, 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее – Правил) , п. 1 постановления Правительства РФ от 15.08.1997 №1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию РФ непродовольственных товарах информации на русском языке».
Всего проведено 24 проверки предприятий торговли, реализующих ламповую продукцию, нарушения установлены в 15 предприятиях (62,5 %).
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено, что на потребительской упаковке ламповой продукции отсутствует полная, необходимая и достоверная информация о реализуемом товаре, обеспечивающая потребителям возможность правильного выбора товаров.
В соответствии с п.11 Правил информация о товаре должна содержать:
- наименование товара;
- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;
- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- срок службы, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
- цену и условия приобретения товара.
Изготовитель должен представить также и другую информацию о товарах, предусмотренную обязательными требованиями стандартов. В соответствии с п.1.1.1 ГОСТ 25834-83 «Лампы электрические. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» маркировка должна содержать:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- условное обозначение лампы или технические данные, входящие в обозначение (напряжение в вольтах, мощность в ваттах, сила электрического тока в амперах, сила света в канделах);
- дату изготовления (квартал, год);
- данные для правильной и безопасной эксплуатации ламп (при необходимости).
На товарах импортного производства информация о товаре и его изготовителе должна доводиться до сведения потребителя на русском языке.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий досмотрено 3345 единиц ламповой продукции отечественного и импортного производства на сумму 264 тыс. рублей, снято с реализации 466 единиц (14 % от общего количества проинспектированных товаров) на сумму 42 тыс. рублей.
Основная доля нарушений приходится на товары импортного производства. Наиболее часто встречаемые нарушения – наличие неполной информации о товаре и изготовителе, непредставление потребителю информации на русском языке.
Так, например:
В реализации находились энергосберегающие лампы Osram dulux (Китай) с информацией об изготовителе на иностранном языке.
На энергосберегающих лампах Osram dulux (Китай), Navigator(Китай), Super max(Китай), Космос (Беларусь) отсутствовала информация о дата изготовления, мерах предосторожности, а также способах утилизации энергосберегающих ламп.
На упаковке энергосберегающих ламп Космос (Беларусь), Navigator (Китай), Экола (Китай), PHILIPS (Польша), отсутствовала информация об организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей.
Ламповая продукция подлежит обязательной сертификации. При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификатом соответствия или его заверенной копией, либо товарно-сопроводительными документами, содержащими сведения о сертификации товара, оформленными изготовителем или поставщиком.
По результатам проверок к административной ответственности привлечено 18 юридических и должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 22,5 тыс. рублей.
Следует обратить внимание, что люминесцентные и энергосберегающие лампы наполнены парами ртути, относятся к 1 классу опасности, и при повреждении являются источником угрозы причинения вреда здоровью граждан и загрязнения среды обитания человека.
В 2009 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области проведено 748 проверок в отношении предприятий, использующих люминесцентные лампы, на 14 объектах (промышленные предприятия, объекты строительства и связи, лечебно-профилактические, образовательные учреждения и т.д.) выявлены нарушения санитарного законодательства при хранении, сборе транспортировке и утилизации люминесцентных ламп.
Во всех случаях выявленных нарушений, к лицам, виновным в несоблюдении требований санитарного законодательства, применялись меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Всего к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц, общая сумма штрафов составила 93 тыс. рублей.
Мероприятия по контролю за ламповой продукцией продолжаются.