О реализации сырого молока

В соответствии с поступающими запросами Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (далее – Управление) сообщает, что согласно ст. 17 Федерального закон от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» реализация сырого молока допускается на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары. Продавцы (юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

На территории Ленинградской области органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии является Управление ветеринарии Ленинградской области. Данным органом осуществляется выдача ветеринарных свидетельств или сертификатов установленной формы для подтверждения соответствия сырого молока или сырых сливок требованиям технического регламента.

Учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям (ОКИ) на территории Ленинградской области, отсутствие регистраций чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, в результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий, реализации комплекса противо-эпидемических и профилактических мероприятий (на территории Ленинградской области), Управление считает возможным осуществление реализации в розничной сети сырого молока населению на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) с соблюдением требований, предусмотренных техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

В соответствии с информацией, представленной Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области на территории области функционируют 14 рынков, имеющих официальный статус и разрешение на организацию. Реестр размещен на сайте Комитета в сети Интернет www.small.lenobl.ru. в разделе «Потребительский рынок».