О реализации полномочий по проведению контрольной закупки Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области

О реализации полномочий по проведению контрольной закупки Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в рамках закрепленных полномочий проведено 9 контрольных закупок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, основанием для проведения которых послужили поступившие в адрес Управления обращения граждан о нарушении прав потребителей и нарушениях требований к маркировке товаров на предприятиях розничной торговли и общественного питания.

 По результатам проведения контрольных закупок жалобы граждан о нарушении законодательства в области защиты прав потребителей подтвердились.

В отношении виновных лиц возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, из них по статьям КоАП РФ:

часть 4 статьи 15.12 – 5;

часть 1 статьи 14.43 – 3;

часть 2 статьи 14.8 – 1.

Пять протоколов по части 4 статьи 15.12 КоАП РФ в связи с нарушением требований к маркировке направлены на рассмотрение в суды.

Проведение контрольной закупки возможно по основаниям, которые предусмотрены для проведения внеплановых проверок (предусмотрены ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Однако, контрольная закупка проводится в случае, если оценка соблюдения обязательных требований возможна только в рамках проведения контрольной закупки; когда необходимо создание ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения обязательных требований.