О расширенном совещании «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в 2014 г. и задачах на 2015 г.»

О расширенном совещании «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в 2014 г. и задачах на 2015 г.»

src="/sites/default/files/DSC_6747.JPG"

04 марта 2015 года в здании Правительства Ленинградской области состоялось расширенное совещание «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в 2014 г. и задачах на 2015 г.».

В совещании приняли участие губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, заместитель председателя Законодательного Собрания Ленинградской области А.Б. Белоус, вице-губернатор Ленинградский области Н.П. Емельянов, председатель общественной палаты Ленинградской области Ю.В. Трусов, руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербург Н.С. Башкетова, председатель комитета по здравоохранению по Ленинградской области С.В. Валегжанин, проректор по медико-профилактическому направлению СЗГМУ им. И.И. Мечникова А.В. Мельцер, а также руководители и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, комитетов Правительства Ленинградской области, прокуратуры Ленинградской области, органов исполнительной власти Ленинградской области, научных и научно-исследовательских учреждений санитарно-эпидемиологического профиля, профсоюзных и общественных организаций Ленинградской области.

В приветственном слове губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко отметил тесное взаимодействие органов исполнительной власти Ленинградской области по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности отметил достигнутые результаты по организации горячим питанием школьников Ленинградской области, организацию и проведение летней оздоровительной кампании, высокие результаты и достигнутый эффект по результатам вакцинации жителей Ленинградской области. Так же было отмечено о необходимости более глубокого и комплексного подхода при взаимодействии комитетов Правительства Ленинградской области, органов местного самоуправления и Управления по организации и обеспечению населения Ленинградской области доброкачественной питьевой водой. В заключении губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко поздравил всех присутствующих с 10-летием образования органов и учреждений Роспотребнадзора

В своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области С.А. Горбанев подчеркнул, что в целом по области в 2014 г. при участии Управления разработаны и действуют соответствующие подпрограммы в 7-ми государственных программах и 132 муниципальные целевые программы, касающиеся вопросов сферы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе «Чистая вода Ленинградской области на 2011-2017 гг.», «Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011-2015 годы», «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской области на 2012-2016 годы», «Демографическое развитие Ленинградской области на 2012- 2015 годы», «Охрана окружающей среды Ленинградской области на 2011-2015 годы» и др.

src="/sites/default/files/DSC_6795.JPG"

Специалистами Управления в 2014 году проведено 3628 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 663 административных расследований, Доля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении которых в отчетном 2014 году проводились плановые, внеплановые проверки и административные расследования, составляет 25%, нарушения выявлялись в 79%. По итогам 2014 г. наблюдается динамика по увеличению средней суммы наложенных штрафов на 16 %. Средняя сумма штрафа в отчетном периоде составила - 7127 руб., сумма наложенных штрафов составила 32млн.073 тыс. руб.

Управлением в рамках надзорной деятельности осуществляется контроль за соблюдением требований Технических регламентов Российской Федерации и 19 Технических регламентов Таможенного союза. В ходе проведения 1865 плановых проверок нарушения требований технических регламентов выявлены при проведении 298 проверок, что составляет 17,7% от общего количества проверок.

В результате выполнения комплекса организационных, надзорных, профилактических мероприятий в 2014 году обеспечено снижение и стабилизация инфекционной заболеваемости по 29 из 44 регистрируемых нозологических форм. Проведенные в рамках реализации указов Президента мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в 2014г. дали желаемый результат, суммарный охват прививками против гриппа достиг 28,0% и стал самым высоким показателем за все годы вакцинации.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления остается осуществление надзора за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях. Принимаемые Управлением совместно с Правительством области, администрациями муниципальных образований и школ меры позволили в течение последних пяти лет увеличить охват школьников области горячим питанием на 18,7% и в 2014 году достигнуть охвата в 95,3%.

Особое внимание службы уделяется контролю за подготовкой, открытием и эксплуатацией летних детских оздоровительных учреждений. В результате реализации профилактических и медицинских мероприятий, организации сбалансированного питания по итогам летней оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 87250 детей, отдохнувших в организованных детских учреждениях, что составляет – 93,7% и выше показателя по Российской Федерации (91%).

Во исполнение Федерального закона от 07.12.2011 № 416 «О водоснабжении и водоотведении» в течение 2013-2014 гг. на территории Ленинградской области разработано и утверждено 117 схем водоснабжения и водоотведения поселений.

В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области проведена работа по оценке качества питьевой воды, по результатам которой направлено 103 уведомления о несоответствии нормативам качества питьевой воды в системах холодного водоснабжения и 28 уведомлений о несоответствии нормативам качества горячей воды.

В результате проводимых мероприятий в 2014 году почти на 5% возрос удельный вес доброкачественной питьевой воды подаваемой населению и достиг 75%.

В 2014 году продолжилась реализация третьей долгосрочной целевой программы «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской области на 2014-2016 годы». В целях реализации продолжена работа информационно-консультационных центров. В 2014 году сотрудниками информационно-консультационных центров было дано потребителям 4 352 консультаций, составлено 979 претензии и 219 проектов исков.

Учитывая особую социальную значимость вопросов, подведомственных органам Роспотребнадзора, Управлением организована и активно развивается судебная защита прав граждан. В 2014 году было подано 202 исковых заявления в защиту неопределенного круга лиц и потребителей.

Результатом проведенной в предыдущие годы работы стало уверенное вхождение Ленинградской области в 2013 -2014 гг. в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню защищенности населения в сфере защиты прав потребителей органами государственной власти.

Приоритетные задачи в деятельности Управления на 2015 год:

  • Обеспечить на системной основе контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Указами Президента РФ от 7 мая 2012 года и основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2018 года.
  • Совершенствование во взаимодействии с правительством Ленинградской области региональной системы управления санитарно-эпидемиологическим благополучием и защиты прав потребителей путем обеспечения контроля за разработкой и реализацией Государственных программ.
  • Проведение эффективных мероприятий по профилактике и снижению уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией и недопущения возникновения местных случаев заболевания корью.
  • Внедрение в деятельность риск-ориентированного подхода к формированию плана проверок.
  • Оптимизация региональной системы социально-гигиенического мониторинга в целях её эффективного использования для принятия управленческих решений и риск-ориентированного планирования надзорной деятельности.
  • В завершении совещания специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» были награждены почетными дипломами и благодарностями губернатора Ленинградской области и Законодательного собрания Ленинградской области.