О работе Ленинградской атомной станции

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области сообщает, что по информации территориального отдела Межрегионального управления № 22 по г. Сосновый Бор Ленинградской области на филиале ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» в работе находятся три энергоблока (1-й, 2-й, 3-й), которые несут суммарную нагрузку 2980 МВт, что соответствует мощности и диспетчерскому графику.
Энергоблок № 3, запущенный 08.05.2008 после капитального ремонта и модернизации, был остановлен в 9-00 15.05.2008 после срабатывания системы защиты быстрого управляемого снижения мощности при проведении комплексных испытаний новой системы автоматики и вновь подключен к единой энергосистеме в соответствии с требованиями регламентирующих документов в 21-00 17.05.2008.
В настоящее время 21.05.2008 филиал ФГУП концерн «Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» проводит на предприятии командно-штабные учения по готовности к работе в аварийной ситуации.
Данные о радиационной обстановке по результатам автоматизированной системы контроля радиационной безопасности (АСКРО), и результатам измерений, проводимых аккредитованными ИЛЦ ФГУЗ № 38 ФМБА России, на территории промплощадки ЛАЭС, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения (в том числе на территории г. Сосновый бор) в настоящее время не отличаются от значений естественного фона. Результаты измерений, выполненных филиалами ФГУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области» в районах Ленинградской области также подтвердили, что превышений фоновых значений на сегодняшний день не зарегистрировано.
В связи с появлением и распространением слухов и сообщений недостоверного и негативного характера, связанных с деятельностью ЛАЭС, Глава администрации Сосновоборского городского округа поручил органам внутренних дел провести оперативно-розыскные мероприятия для установления источника заведомо ложной информации, носящей провокационный характер, и принять меры в соответствии с законодательством РФ.