О профилактике клещевого энцефалита

В настоящее время в Российской Федерации 46 субъектов являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, в том числе и вся территория Ленинградской области.
В Ленинградской области за период с 24 марта по 25 апреля 2008 года зарегистрировано 163 обращений лиц, пострадавших от присасывания клеща, из них детей – 55 человека (34 % от общего числа обратившихся в лечебно – профилактические учреждения). Обращения регистрировались в Бокситогорском, Волховском, Гатчинском, Кингисеппском, Кировском, Киришском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском, Тихвинском, Тосненском районах. Населением сдано 3 клеща на определение индивидуальной зараженности, положительных результатов не обнаружено.
Уважаемые жители Ленинградской области, в связи с началом эпидемического сезона, напоминаем, что для предотвращения присасывания клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики:
- при выезде на природу соответственно одеваться: брюки заправляйте в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот. На голове - капюшон или косынка. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы.
- своевременно (каждые 10-15 минут) проводить само - и взаимоосмотры, а тщательные осмотры со снятием одежды - каждые 2 часа в безопасном месте.
- при выезде в лес для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Можно использовать следующие репелленты: от клещей – Претикс, Москитол, ДЭФИ-антиклещ, КОМАРОФФ-антиклещ, Тундра и др.; от клещей и комаров - Аутан, ОФФ, Гал-рэт (*).
Необходимо помнить, что наиболее эффективной защитой от заболевания является вакцинопрофилактика. На 25 апреля 2008 года в Ленинградской области привито от клещевого энцефалита 3584 человек или 67% от планируемого, в том числе детей - 37 человека.
Прививкам против клещевого энцефалита подлежит население, проживающее и временно прибывающее на территории природных очагов клещевого энцефалита, в т.ч. сотрудники детских загородных учреждений, садоводы и дачники. Прививки проводятся детям с 12 месяцев импортными вакцинами и с 3-4 лет – отечественными. Верхний возрастной предел не ограничен. Рекомендуется сделать прививки за 2 недели до посещения природного очага.
Перед проведением прививки необходимо обратиться к участковому врачу и получить допуск к вакцинации. Отметка о сделанных прививках вносится в прививочный сертификат. Сделав первую прививку, следует соблюдать схему вакцинации, при нарушении которой курс прививок необходимо проводить заново. Привитым против клещевого энцефалита считается человек, получивший законченный курс вакцинации (2 инъекции с интервалом 1-7 мес) и ревакцинацию (1 инъекция через 12 мес), а также каждые 3 года получающий ревакцинацию.
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует жителям области любящим лесные прогулки обязательно сделать прививки против клещевого энцефалита!