О проверках на территории Ленинградской области хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию некурительной никотинсодержащей продукции

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области  во исполнении приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  от 25.12.2019 № 1053, изданного во исполнении поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева от 24.12.2019 № ДМ-П12-11271, продолжается проведение внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью предотвращения возможного оборота и реализации некурительной никотинсодержащей продукции. Некурительная никотинсодержащая продукция - аналог запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин. Данная продукция реализуется на предприятиях продовольственной торговли в виде карамели, леденцов, жевательной резинки и доступна для детского населения. Употребление данной продукции влечет угрозу жизни и  здоровью.

Управлением проведено более 1400 предварительных проверок, организовано проведение более 200 внеплановых выездных проверок. Проверки проводятся на предприятиях розничной торговли и общественного питания. На 28 предприятиях розничной торговли выявлены факты реализации никотинсодержащей  продукции как импортного, так и отечественного производства. Документы, подтверждающие качество и безопасность никотинсодержащей продукции отсутствуют. На предприятиях оптовой и розничной торговли  выявлено более 280 партий никотинсодержащей продукции в количестве более 725 тыс. единиц. Продукция арестована, проводится экспертиза опасной продукции для дальнейшего направления в судебные органы и решения вопроса для ее конфискации. В отношении хозяйствующих субъектов Управлением будут приняты исчерпывающие меры в рамках компетенции. 

Надзор за предотвращением оборота и реализации некурительной никотинсодержащей продукции на территории Ленинградской области продолжается. Убедительно просим ссобщать о местах реализации никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области по телефонам 8 (812) 365-18-00, 8 (812) 365-46-96, 8 (921) 577-85-08.