О проведенных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню без табака - 31 мая 2010 года

Каждый год, 31 мая отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии.
В 2010 году по инициативе ВОЗ он будет проходить под девизом «Особая значимость для женщин и девочек». ВОЗ акцентирует внимание на рисках для здоровья, обусловленных употреблением табака женщинами и девочками, и пропагандирует действенные меры по сокращению его потребления, провозглашенные Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.
Для привлечения внимания населения к проблеме влияния табакокурения на здоровье, в частности на репродуктивную функцию женского организма, Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области в адрес Правительства Ленинградской области (комитеты по здравоохранению, общего и профессионального образования, молодежной политике), глав администраций муниципальных образований, руководителей образовательных учреждений, общественных объединений были направлены письма с просьбой принять активное участие в проведении мероприятий, приуроченных к Всемирному дню без табака.
В период с 31 мая по 1 июня 2010 года в муниципальных районах области проводились разнообразные молодежные акции, посвященные Всемирному дню без табака: 31 мая в Лужском районе прошла акция «Курить не модно – дыши свободно», в Приозерском районе – «Территория ЛПУ – зона свободная от курения», в Тосненском районе – «Курение или выбирайте сами!», в Сланцевском районе – акция «Дискотека без сигареты», игра «Живите долго и счастливо без курения», лекция о вреде курения «Даже и не пробуй» и т.п.
1 июня в День защиты детей во время проведения праздничных мероприятий были проведены мини-акции, организованные волонтерами – участниками проекта «Шаг навстречу»: «Забей!» и «Меняю сигарету на конфету».
В мае-июне комитет по молодежной политике Ленинградской области провел областной конкурс «Здоровье глазами подростка», цель которого – формирование среди подростков и молодежи позитивного отношения к здоровому образу жизни, негативного отношения к алкоголю, табаку и другим психоактивным веществам.
Специалистами территориальных отделов Управления и филиалов ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в рамках летней оздоровительной компании в детских образовательных учреждениях, оздоровительных лагерях прочитано 116 лекций по антитабачной тематике: «Последствия курения», «О вреде курения», «Женщина и курение», «Жизнь и здоровье в Ваших руках», «Курение – бич молодёжи», «Последняя сигарета», «Если вы бросите курить сегодня», «Пассивное курение для организма», «О вреде курения и болезнях», «Закурим».
В газетах, выходящих на территории Ленинградской области опубликовано 23 статьи на темы: «Курить - себе вредить», «Курение - особая значимость для женщин и девочек», «Женщина и курение», «Не кури, а то завянешь», «Курение - яд», «Безвредного табака нет!», «Отказ от курения навсегда».
31 мая в 14 территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области работали «горячии линии» по вопросам здорового образа жизни и отказа от курения, дано 47 консультаций.
В 25 лечебно-профилактических учреждениях, 14 территориальных отделах Управления и филиалах ФГУЗ «ЦГ и Э в ЛО» оформлены тематические стенды.
Подготовлены и распространены в лечебно-профилактических учреждениях, детских образовательных учреждениях памятки и брошюры на темы: «Табакокурение», «Как отказать подростку в продаже табачных изделий», «Что должна знать будущая мать о курении», «Бросать курить надо сразу!»
В целях организации контроля за соблюдением законодательства при продаже табачной продукции Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области за 1 полугодие 2010 года было проведено 127 контрольно-надзорных мероприятия.
За нарушение Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ Технический регламент на табачную продукцию, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, Управлением к административной ответственности было привлечено 64 юридических и должностных лица с назначением административных штрафов на общую сумму 287,5 тыс. рублей.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением Федерального закона «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 № 87-ФЗ выявлено 5 фактов продажи сигарет по цене, превышающей максимальную розничную цену и 1 факт розничной продажи сигарет с фильтром без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены. Должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования» и ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Табачная продукция снята с реализации. Информация о фактах нарушения розничной продажи сигарет с фильтром направлена в ИФНС России и ОВД по Всеволожскому, Гатчинскому, Лужскому, Тосненскому районам Ленинградской области.
В адрес предприятий, в которых были выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, направлены предписания об их устранении.
Контрольно-надзорные мероприятия по вопросу соблюдения законодательства в сфере продажи табачной продукции продолжаются.