О проведении 24 марта 2019 года Всемирного дня борьбы с туберкулезом
О проведении 24 марта 2019 года Всемирного дня борьбы с туберкулезом
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
В 2019 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под девизом «Пора действовать».
Цель проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом: широкое информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечение администрации территории к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.
Для эффективной борьбы с туберкулезом необходимо, чтобы каждый человек как можно больше знал об этой болезни и придерживался определенных правил. Согласно статистике ВОЗ каждый год в мире заболевают туберкулезом около девяти миллионов человек. Из них только шесть миллионов больных проходит лечение. Таким образом, около трех миллионов человек ежегодно добавляются в качестве распространителей инфекции. В Ленинградской области каждый год регистрируется около 500 случаев заболевания туберкулезом.
Не смотря на ежегодное снижение показателей заболеваемости, туберкулез по-прежнему остается актуальной проблемой для Ленинградской области.
В 2018 году в Ленинградской области зарегистрировано 546 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, что на 18,6 % ниже показателя 2017 г. (671 случай). Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом составил 30,1 на 100 тыс. населения, что ниже показателя прошлого года на 22,6 % (2017 – 38,9), среднемоноголетнего уровня на 57,9 %, показателя по РФ на 28,2 % и уровня заболеваемости туберкулезом до начала ее роста в 1992 г. (33,7) на 10,7 %, но выше СЗФО на 17% (25,7).
Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность в быту и на производстве, низкий уровень санитарной культуры.
Для профилактики туберкулеза применяют вакцины БЦЖ и БЦЖ-М (содержащие живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза). Вакцинация проводится в родильных домах на 3 - 7 день жизни вакциной БЦЖ-М. Ревакцинация детей против туберкулеза проводится в возрасте 6 – 7 лет вакциной БЦЖ при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей и подростков проводятся:
- плановая ежегодная туберкулинодиагностика вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) или диаскинтест ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб;
- периодические (флюорографические) осмотры.
Проба Манту и диаскинтест применяются с диагностической целью, не обладают сенсибилизирующим действием, не токсичны и безопасны.
Сегодня вакцинация остается социально-экономической оправданной мерой борьбы с туберкулезом. В настоящее время очень многие родители продолжают отказываться от проведения туберкулинодиагностики и прививок против туберкулеза, тем самым лишают детей их законного права на защиту от тяжелого инфекционного заболевания.
С целью раннего выявления туберкулеза проводится флюорографическое обследование населения с 15 лет. Все население должно обследоваться на туберкулез не реже 1 раза в 2 года. Лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источником туберкулезной инфекции, должны обследоваться 2 раза в год.
Основными мероприятиями по профилактике заболеваемости туберкулезом являются:
- Флюорографическое обследование населения при проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
- Проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза.
- Гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики туберкулеза.
Основные меры личной профилактики:
- Регулярное и сбалансированное питание с обязательным включением в рацион животного белка (мяса, рыбы), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных).
- Приём витаминных препаратов.
- Достаточная двигательная активность - прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах, лесных массивах), занятия непрофессиональным спортом, гимнастика.
- Отказ от курения и других вредных привычек.
- Закаливание.
- Соблюдение личной гигиены и внимание к собственному здоровью - регулярное прохождение медицинских осмотров.