О проведении семинара по профилактике сальмонеллезов, брюшного тифа и паратифов

09 ноября 2009 года в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области, в соответствии с Планом Управления и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по реализации Приказа Главного Государственного санитарного врача РФ от 13.07.2009 №429 «О реализации решений коллегии по оптимизации эпидемиологического надзора за сальмонеллезной инфекцией», проведен семинар «Эпидемиологические аспекты, клиника и микробиологическая диагностика сальмонеллезов, брюшного тифа и паратифов» для врачей-бактериологов, инфекционистов, эпидемиологов.
Об эпидемиологической ситуации по сальмонеллезам, брюшному тифу, паратифам в Российской Федерации, Санкт-Петербурге и других регионах выступила Л.А. Кафтырева, д.м.н., заведующая лабораторией кишечных инфекций ФГУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера».
Сообщены эпидемиологические особенности современного брюшного тифа, биологические свойства возбудителей сальмонеллезов, особенности лабораторной диагностики сальмонеллезов, брюшного тифа и паратифов, освещены вопросы профилактики.
Об эпидситуации по сальмонеллезам и брюшному тифу в Ленинградской области выступила Е.А.Михайлова, начальник ОЭН Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области. В выступлении представлен многолетний анализ заболеваемости на территории Ленинградской области и современная эпидемиологическая обстановка, доведена информация о низкой лабораторной расшифровке ОКИ в ряде районов.
С сообщением «Клинические особенности современного брюшного тифа» выступила С.И.Котлярова, д.м.н., врач-инфекционист Городской инфекционной больницы № 30 им. С.П.Боткина. Озвучены клинические симптомы заболевания и мероприятия по ранней диагностике инфекции, дана характеристика заболевших брюшным тифом в Санкт-Петербурге с показом слайдов больных, пролеченных в больнице № 30. Отношение к антибактериальным препаратам, мониторинг чувствительности к АМП.
Л.А.Липатова, заведующая бактериологической лабораторией ФГУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области» сообщила об ошибках при идентификации культур и направлении материала в лабораторию ФГУЗ «ЦГиЭ в ЛО» для подтверждения результатов.
На семинаре представлено сообщение специалиста отдела регионального развития ООО НПФ «АБРИС+», врача–эпидемиолога С.Н. Пургиной «Принципы обращения с медицинскими отходами». Предложена единая система, включающая в себя комплекс мероприятий для обеспечения безопасности работы персонала ЛПУ и лечения пациентов.
Учитывая напряженную эпидемическую ситуацию в России по распространению гриппа, в т.ч. высокопатогенного, актуальной темой на семинаре стал вопрос о мероприятиях по профилактике гриппа в Ленинградской области, о чем сообщила Е.А.Михайлова.
Недельный эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению со среднемноголетними показателями среди совокупного населения в ряде районов превышен на 25 % и более, в структуре заболеваний отмечено преобладание гриппа. Растет число случаев заболеваний, вызванных новым высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1.
Об ошибках в направлении материала от больных на исследование вирусов гриппа, в том числе А(Н1N1), выступила заведующая вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» Э.В.Маликова, напомнила участникам семинара требования к отбору и доставке материала от больных в вирусологическую лабораторию.