О проведении рабочего совещания-встречи с представителями бизнес-сообщества

О проведении рабочего совещания – встречи с представителями бизнес – сообщества

В Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области 20 февраля 2014 года состоялось рабочее совещание с представителями региональной власти, общественных организаций и бизнес- сообщества по актуальным вопросам вступления в действие в 2015 году изменений федерального законодательства в части организации и осуществления надзорной деятельности, в том числе контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, агропромышленного комплекса.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области В.Е. Новацкий, начальники отделов и специалисты Управления, представители регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ленинградской областной торгово- промышленной палаты, комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Правительства Ленинградской области, уполномоченный по правам предпринимателей, представитель Союза промышленников и предпринимателей, представители бизнес сообщества.

Основной темой обсуждения стали изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом от 31.12.2014 № 532- ФЗ, который отменил предварительное уведомление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки .

Особый интерес вызвал вопрос организации контроля за выполнением требований статьи 10, вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», которой установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

Представители бизнес- сообщества выразили заинтересованность в продолжении взаимодействия с Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области по различным вопросам. Принимая во внимание полномочия Роспотребнадзора, приоритетными направлениями такого взаимодействия, по мнению сторон, остаются обеспечение безопасности и качества продуктов питания, гармонизация требований к максимально допустимым уровням риска предприятий а также сотрудничество в области защиты прав потребителей.