О проведении проверок согласно Закона № 294-ФЗ

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в связи с поступающими обращениями предпринимателей по вопросам порядка проведения плановых и внеплановых проверок сообщает.

Реализация правового регулирования защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется на основании Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон № 294-ФЗ).

Организация и проведение плановой проверки. Предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем установленных требований Федерального закона от 30.03.1991 № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

Плановые проверки проводятся в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, включенных в единый реестр проверок. Сформированный план ежегодно до 31 декабря размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года. При этом в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.

Также Правительством РФ может быть установлена иная периодичность проведения плановых проверок при осуществлении некоторых видов государственного контроля (надзора) в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска, применяя риск – ориентированный подход.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться 2 и более раза в 3 года.

О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должно быть уведомлено за 3 рабочих дней. В адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя направляется копия распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) органа контроля о проведении плановой проверки.

Организация и проведение внеплановой проверки. О снованием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора) обращений о фактах:

- возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- нарушение прав потребителей;

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.

О проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не менее чем за 24 часа до ее начала, за исключением случаев, когда в результате деятельности предпринимателя причинен вред (или есть такая угроза) жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, если возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также нарушения прав потребителей.

При проведении проверок в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.

При этом внеплановая проверка в случае причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проводится незамедлительно, с последующим извещением в течение суток органов прокуратуры о проведенном мероприятии.

Как плановые, так и внеплановые проверки могут проводиться в форме:

- документарных (органом контроля для оценки соблюдения субъектом предпринимательства законодательства при осуществлении деятельности у него истребуются и изучаются необходимые документы без выхода на объект);

- выездных (по месту осуществления деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя органом контроля изучаются документы, обследуются объекты, производимая продукция и т.д.).

Сроки проведения проверок определены ст. 13 Закона 294–ФЗ и не могут превышать 20 рабочих дней.

В отношении малых и микропредприятий срок проведения плановых выездных проверок установлен в размере 50 и 15 часов в год соответственно. Срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем Роспотребнадзора не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий – не более чем на 15 часов.

Продление срока выездной плановой проверки допускается в исключительных случаях: необходимость проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований, испытаний; токсикологические, гигиенические и иные виды оценок; товарные экспертизы (экспертизы качества продукции); санитарно-эпидемиологические расследования.