О проведении областной конференции «Профилактика клещевого вирусного энцефалита и организация работы в сезон 2014 года на территории Ленинградской области»

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области 19 февраля 2014 года в соответствии с «Планом основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области на февраль 2014 года» совместно с Комитетом по здравоохранению Ленинградской области, при участии академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора В.И. Злобина, доктора медицинских наук, профессора ФГБУ «НИИ детских инфекций ФМБА России» Н.В. Скрипченко, главного инфекциониста, педиатра и внештатного эпидемиолога Комитета по здравоохранению Ленинградской области, организована и проведена научно-практическая конференция «Профилактика клещевого вирусного энцефалита и организация работы в сезон 2014 года на территории Ленинградской области».

В работе конференции, которая проходила на базе Ленинградской областной детской клинической больницы, приняли участие 65 человек: в, т.ч. специалисты Территориальных отделов Управления в районах, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и его филиалов в районах, инфекционисты и педиатры лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области.

На совещании рассмотрена современная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в мире, странах Европейского региона, Российской Федерации и Ленинградской области, клиника, диагностика, лечение КВЭ и актуальные вопросы его профилактики на современном этапе.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области была представлена информация о проведенных мероприятиях в 2013 году, недостатках в работе по профилактике КВЭ и задачах на 2014 год.

Участники совещания констатируют, что в большинстве районов Ленинградской области в 2013 году:

- план вакцинации против КВЭ среди взрослого и детского населения по области в основном выполнен;

- достигнут высокий уровень охвата территорий области акарицидными обработками;

- в лечебно-профилактические учреждения области в 2013 году обратилось на 42,5% меньше лиц, пострадавших от укусов иксодовых клещей, чем за аналогичный период прошлого года, на 46,5% снизилось число пострадавших среди детей до 17 лет.

- в семи районах области случаи заболеваний КВЭ не зарегистрированы.

Вместе с тем в 7 районов заболеваемость КВЭ на 100 тыс. населения остается выше среднеобластного показателя.

В сезон клещевого энцефалита отмечены следующие недостатки в работе:

- в большинстве районов иммунизация населения против КВЭ не была завершена до начала эпидемиологического сезона и проводилась в летний период;

- низкие объемы исследований клещей снятых с пострадавших не позволили проводить целенаправленную экстренную профилактику КВЭ противоклещевым иммуноглобулином;

- ряд ошибок при установлении диагноза КВЗ (обнаружение только IgG антител) привел к гипердиагностике заболеваний.

В результате обсуждения дальнейшей стратегии профилактики КВЭ в Ленингадской области в 2014 году участники совещания считают необходимым:

1. Комитету по здравоохранению Ленинградской области обеспечить поставку вакцины против КВЭ в лечебно-профилактические учреждения области не позднее марта 2014 года.

2. Завершить плановую иммунизацию населения области до начала эпидсезона КВЭ.

3. Вводить противоклещевой иммуноглобулин только лицам, пострадавшим от укусов клещей, в которых после лабораторного исследования обнаружен АГ вируса КВЭ.