О проведении круглого стола, посвященного вопросам внедрения национальной системы цифровой маркировки товаров

О проведении  круглого стола, посвященного вопросам внедрения национальной системы цифровой маркировки товаров

20 декабря 2019 года в Ленинградской областной торгово – промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Внедрение национальной системы цифровой маркировки товаров: актуальные вопросы и практические аспекты»

В заседании круглого стола приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Ленобласти, Управления федеральной налоговой службы по Ленинградской области», а также представитель оператора «Центр развития перспективных технологий». ЦРПТ является оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации и определен Правительством Российской Федерации. Было отмечено, что к основным задачам внедрения системы маркировки относятся: защита интересов Российской Федерации, защита потребителей от некачественной продукции, введение единого автоматизированного учета и информационная поддержка контролирующего органа. Старший вице-президент Ленинградской областной торгово – промышленной палаты Ирина Панченко отметила актуальность выбранной для обсуждения темы, в связи с вступлением с 1 декабря текущего года изменений в правила маркировки товаров, в соответствии с перечнем, определенным Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. №972-р. В перечень товаров, обязательно подлежащих маркировке вошли духи и туалетные воды, шины и покрышки, предметы одежды из кожи и трикотажа, фотокамеры.

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Лариса Яковлева рассказала о требованиях в области маркировки товаров, которые предъявляются к производителям, импортерам, оптовым компаниям и розничным магазинам, о предусмотренной административной ответственности за нарушение требований по маркировке товаров, а также о результатах надзора за реализацией табачных изделий.

Начальник отдела камерального контроля УФНС по Ленобласти Татьяна Горкольцева ответила на вопросы участников круглого стола в соответствии с Письмом ФНС России от 04.07.2019 г. «О направлении положений эксперимента по прослеживаемости товаров. Контрольные функции ФНС в области маркировки товаров».

Старший аналитик департамента общего бизнес-анализа Оператора «Центр развития перспективных технологий» Юлия Гузиева привела обзор нововведений в законодательстве, связанных с маркировкой, рассмотрела вопросы, связанные с правами и обязанностями участников рынка и подробно остановилась на перспективах изменений законодательства в 2020 году. Юлия Гузиева сообщила участникам мероприятия как система цифровой маркировки взаимодействует с беспрепятственным движением товаров в рамках ЕАЭС.

По результатам встречи участниками круглого стола было принято решение встретиться в феврале и обсудить вопросы внедрения маркировки на практике.