О привлечении к административной ответственности ОАО «Россельхозбанк»



Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что в 2011 году завершено проведение планового контрольно-надзорного мероприятия в отношении ОАО «Россельхозбанк»(юридический адрес: г. Москва, Гагаринский пер. д.3) и его дополнительных офисов в Тосненском, Лодейнопольском, Подпорожском, Лужском, Волосовском, Всеволожском и Бокситогорском районах.



По результатам контрольно-надзорного мероприятия и административного расследования в отношении ОАО «Россельхозбанк», установлены нарушения требований ст. ст. 10, 16, 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1.



Банк при предоставлении кредита своевременно не доводит до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе цену в рублях и условия приобретения услуг, а именно:




  • полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. В заключенных договорах имеются приложения: график погашения кредита (основного долга) и график уплаты процентов за пользование кредитом, которые не дают потребителю представления об общей сумме, подлежащей выплате потребителем, и ежемесячных платежах погашения долга по кредиту;


  • платежи заемщика по кредитному договору, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, входящие в полную стоимость кредита (заключенными договорами установлена процентная ставка 18%, а полная стоимость кредита – 19,55%).



В кредитный Договор, заключаемыйОАО «Россельхозбанк» с заемщиками, внесены условия, ущемляющие права потребителя:




  • Банк навязывает заемщику услугу по открытию банковского счета и его обслуживанию; выдача кредита обусловлена заключением договора банковского счета;


  • платежи по возврату кредита, уплате процентов и неустоек производятся заемщиком только в безналичной форме;


  • право Банка списывать без письменного согласия заемщика, в бесспорном/безакцептном порядке с любых счетов заемщика, открытых у кредитора, суммы платежей, подлежащих уплате заемщиком;





За данные нарушения ОАО «Россельхозбанк» привлечено к административной ответственности по ч.1 и ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ.



ОАО «Россельхозбанк» неоднократно обращалось в суды различных инстанций с заявлениями о признании незаконными и требованием отменить постановления Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области о привлечении Банка к административной ответственности.



Окончательное решение было вынесено Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, в соответствии с которым постановления Управления Роспотребнадзора по Ленинградской областио привлечении юридического лица к административной ответственности оставлены в силе.