О привлечении АО «Русский торгово-промышленный банк» по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ

О привлечении АО «Русский торгово-промышленный банк»

по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ

В ходе проверки Акционерного общества «Русский торгово-промышленный банк» (далее – Банк), расположенном по адресу: Ленинградская область, г. Бокситогорск, ул. Социалистическая, было установлено, что в общих условиях типового договора потребительского кредитования «Кредит-Доверие», предоставляемого Банком, выявлены нарушения в сфере защиты прав потребителей, а именно: согласно пункту Договора заемщик в праве досрочно возвратить кредитору всю сумму кредита, уведомив его об этом не менее, чем за 30 календарных дней до даты предполагаемого досрочного возврата. Однако в условиях Договора не предусмотрено, что заемщик имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского кредита.

По данному факту Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области вынесло постановление по делу об административном правонарушении за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей. В действиях Банка выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Не согласившись с постановлением об административном правонарушении и представлением об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, Банк обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления и представления.

Исследовав материалы дела, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской областирешил постановление Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области оставить в силе, жалобу Акционерного общества «Русский торгово-промышленный банк»- без удовлетворения.