О предостережении и о проведении внеплановых проверок, предварительных проверок в рамках рассмотрения обращений потребителей

О предостережении и о проведении внеплановых проверок, предварительных проверок в рамках рассмотрения обращений потребителей

 

В соответствии с частью 5 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) при наличии сведений о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в том числе при проведении социально-гигиенического мониторинга, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено), информации от органов местного самоуправления, из средств массовой информации в случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан и т.д. и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований, выносится предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Составление и направление предостережения регулируется Правилами составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 166.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ внесены изменения в Закон № 294-ФЗ, вступившие в силу с 01.01.2017.

Так, согласно внесенным изменениям, проведение контролирующим органом внеплановой проверки, основанием которой является обращение о нарушении прав потребителя в силу пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ, возможно только при условии, чтозаявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 10 Закона № 294-ФЗ обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Частью 3.2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2008 № 294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрена процедура предварительной проверки поступивших обращений.

Указанная предварительная проверка может быть проведена при отсутствии достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований, достаточных данных о нарушении обязательных требований либо о фактах причинения вреда жизни и здоровью граждан (возникновении такой угрозы) уполномоченными должностными лицами.

В случае, если из текста обращения заявителя невозможно установить, кто, по мнению заявителя, совершает противоправные действия, причиняющие вред жизни и здоровью граждан, создает угрозу возникновения причинения вреда жизни и здоровью граждан, должностные лица вправе, с целью получения наиболее полной и достоверной информации о фактах, изложенных в обращении, опросить заявителя с оформлением письменных объяснений.

Кроме того, в рамках предварительной проверки у юридического лица, индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится предварительная проверка, также могут быть запрошены пояснения в отношении поступившей от заявителя информации. При выявлении по результатам предварительной проверки лиц, допустивших нарушение обязательных требований, получении достаточных данных о нарушении обязательных требований, либо о фактах, указанных в части 2 статьи 10 Закона N 294-ФЗ, уполномоченное должностное лицо подготавливает мотивированное представление о назначении внеплановой проверки.

При этом следует обратить внимание, что по результатам предварительной проверки меры по привлечению юридического лица, индивидуального предпринимателя к ответственности не принимаются.