О подозрении на заболевание туберкулезом в школе Всеволожского района Ленинградской области

О подозрении на заболевание туберкулезом в школе Всеволожского района Ленинградской области

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в связи с публикацией в социальных сетях  информации о заболевании  учителя одной из школ Ленинградской области туберкулезом легких  сообщает.

В конце января 2019 года при проведении ежегодных флюорографических профилактических осмотров у учителя СОШ  Всеволожского района было выявлено  заболевание легких неясной этиологии. В целях исключений диагноза «Туберкулез» больная госпитализирована для обследования в НИИ пульмонологии. В институте при лабораторном обследовании возбудитель туберкулеза не выявлен. До настоящего времени  диагноз «Туберкулез» у больной не подтвержден. 

При проведении санитарно-эпидемиологического расследования по случаю регистрации заболевания с подозрением на туберкулез Управлением установлено, что при ранее проводимых медицинских осмотрах у этого педагога заболевание туберкулезом не выявлялось.

Тем не менее, Управлением незамедлительно организовано проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий, регламентированных требованиями санитарного законодательства.  Остальные ученики и сотрудники здоровы, угрозы их заражения нет.

Управление напоминает, важным мероприятием в борьбе с туберкулезом является его ранняя диагностика и здесь важную роль играют профилактические осмотры (флюорография). Организация администрацией школы предварительных и периодических медосмотров в соответствии с установленными требованиями позволила заподозрить патологические изменения в легких  на ранней (не опасной для окружающих) стадии.