О необходимости установления санитарно-защитных зон

О необходимости установления санитарно-защитных зон

В связи с вступлением в силу «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 марта 2018г. № 222 (далее – Правил), и Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018г. № 342-ФЗ, собственникам зданий и сооружений, являющихся источниками негативного воздействия, требуется установить санитарно-защитную зону.

Согласно п. 25 Правил, санитарно-защитная зона считается установленной со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

В соответствии с п. 13 ст. 26 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018г. № 342-ФЗ, собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, должны установить санитарно-защитную зону в срок – до 01 января 2020 года, в связи с чем, в срок - до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в Управление с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон. Формы заявлении об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны утверждены Приказом Роспотребнадзора № 1000 от 05.12.2018г.

К заявлению должны быть приложены проект санитарно-защитной зоны и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении этого проекта.

В соответствии с пунктом 16 Правил проект санитарно-защитной зоны должен содержать:

а) сведения о размерах санитарно-защитной зоны;

б) сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);

в) обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;

г) перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил;

д) обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).

С 01 января 2020 года все ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны считаются недействующими.

Собственникам зданий, сооружений, в отношении которых ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны определены не были, следует обратиться в Управление с заявлениями о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на проекты обоснования размеров санитарно-защитных зон предприятий. После получения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии проектов санитарным требованиям, собственники обязаны в срок – до 01.01.2022г. обратиться в Управление с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон.