О недопущении распространения инфекционных болезней в условиях аномально жаркого лета

На фоне необычно жаркого лета на территории Ленинградской области наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Заражение кишечными инфекциями, в том числе гепатитом А, происходит при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу некачественных продуктов, питьевой воды неудовлетворительного качества, использования населением в рекреационных целях водоемов, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.
С учетом все возрастающей в последние годы туристической активности российских граждан, сохраняется возможность заносов инфекционных заболеваний в страну.
В настоящее время в мире сохраняется высокая степень опасности эпидемических проявлений холеры в ряде стран Азии и Африки. Эпидемии холеры в июне-июле текущего года наблюдаются в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме (дельта реки Меконг), Индии, Пакистане, Лаосе.
В Российскую Федерацию было завезено три случая холеры из Индии, не получившие дальнейшего распространения среди населения.
В Ленинградскую область был завоз случая брюшного тифа из Индии.
При выезде в зарубежные страны, путешественнику необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.
Учитывая аномально жаркую погоду, сохранение условий, способствующих росту ОКИ и формированию эпидемических очагов, массовое возвращение из отпусков российских граждан из стран Азии и Африки, увеличивается риск распространения инфекционных заболеваний при их завозе.
Основные меры профилактики, в том числе при зарубежных поездках, – соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и пищи.
Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А, брюшного тифа. Вакцинация рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран).
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
− обязательно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета;
− не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
− большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
− все овощи и фрукты, ягоды, бахчевые культуры, зелень перед употреблением мыть проточной водой, а в некоторых случаях обдавать кипятком;
− мясные и рыбные продукты употреблять после тщательной термической обработки;
− не использовать сомнительные яйца, особенно битые, иначе есть риск заразиться сальмонеллезом;
− все пищевые продукты должны храниться в местах, не доступных для мух и других насекомых; соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов;
− использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду; необходимо помнить, что бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы;
− не употреблять разливное молоко без предварительного кипячения;
− постарайтесь сохранить, хотя бы частично, грудное вскармливание малыша первого года на летние месяцы, молочные смеси готовить только на 1 кормление.
Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, пить воду из открытых водоемов и неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду, продукты и напитки хранить в сумках-холодильниках.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!