О надзорных мероприятиях за период с 06 по 16 ноября 2020 года

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области  (далее – Управление) проводятся контрольно-надзорные мероприятия  за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях эпидемического распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в составе работы оперативных штабов районов, в ходе проведения санитарно-эпидемиологических и административных расследований.

В период с 06 ноября по 16 ноября 2020 г. надзорные мероприятия  проводились в отношении объектов торговли пищевыми продуктами, организаций торговли непродовольственными товарами, предприятий общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов, лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений  и прочих объектов (кинотеатры, аптеки, салоны красоты, АЗС и др.).

Специалистами Управления за период с 06 ноября по 16 ноября 2020 г. проведено 214 надзорных мероприятий, в том числе в отношении 31 предприятия торговли пищевыми продуктами, 39 предприятий торговли непродовольственными товарами, 36 предприятий общественного питания, 1 предприятия по производству пищевых продуктов, 5 образовательных учреждений, 4 лечебно-профилактических учреждений и 98 прочих объектов.
В ходе проведенных проверочных мероприятий выявлены нарушения законодательства:

персонал организаций и учреждений не использует маски, посетители в общественных местах, находятся без масок, осуществляется не эффективное использование масок (ниже или выше органов дыхания), не организовано проведение термометрии, дезинфекция помещений проводится нерегулярно и с недостаточной кратностью.

За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении виновных лиц применены меры административного воздействия: составлено 42 протокола об административном правонарушении, в том числе  10 протоколов по части 1 ст. 6.3 КоАП РФ, 22 протокола по части  2  ст. 6.3 КоАП РФ, 8 протоколов по ст. 6.6, 2 протокола по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ.

Протоколы по части 2  ст. 6.3 КоАП РФ направлены на  рассмотрение судьям районных судов по месту совершения (выявления) таких правонарушений. 

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области проводится контроль за исполнением Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 №31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

За несоблюдение противоэпидемических мер (нахождение в общественных местах без  масок для защиты органов дыхания)  в отношении граждан и должностных лиц  составлено 14 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3.