О надзоре за табачной продукцией (1 квартал 2010 года)

Управлением за 1 квартал 2010 года проведено 60 мероприятий по контролю за соблюдением законодательства при продаже табачной продукции.
За нарушение Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ Технический регламент на табачную продукцию, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, Управлением к административной ответственности было привлечено 32 юридических и должностных лица с назначением административных штрафов на общую сумму 96, 5 тыс. рублей.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением Федерального закона «Об ограничении курения табака» от 10.07.2001 № 87-ФЗ выявлено 2 факта продажи сигарет по цене, превышающей максимальную розничную цену и 1 факт розничной продажи сигарет с фильтром без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены. Должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования» и ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Табачная продукция снята с реализации. Информация о фактах нарушения розничной продажи сигарет с фильтром направлена в ИФНС России и ОВД по Всеволожскому, Гатчинскому, Лужскому районам Ленинградской области.
В адрес предприятий, в которых были выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, направлены предписания об их устранении.
Контрольно-надзорные мероприятия по вопросу соблюдения законодательства в сфере продажи табачной продукции продолжаются.