О надзоре за производством и оборотом БАД к пище на территории Ленинградской области за 1кв. 2009 года

Надзор за оборотом БАД к пище является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.
За 1 кв. 2009 года специалистами территориальных отделов Управления проведено 20 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих реализацию биологически активных добавок к пище с целью проверки соблюдения требований санитарного законодательства, в том числе аптеки – 19, производство БАД к пище-1 (ООО «Фарм - Тигода»).
При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО «Фарм-Тигода» специалистами территориального отдела в Киришском районе выявлены нарушения требований СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота БАД к пище» и приняты меры административного воздействия в виде штрафов на должностное и юридическое лицо (на сумму 11000 рублей). По результатам проверки в адрес генерального директора ООО «Фарм-Тигода» выдано предписание № 17 от 05.03.2009 об устранении нарушений санитарного законодательства, сроки исполнения находятся на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области.
В 1 квартале 2009 года в рамках контрольно- надзорных мероприятий, проведено обследование 19 аптечных учреждений, осуществляющих реализацию биологически активных добавок. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены на одном объекте. За отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность БАД к пище на момент проверки на должностное лицо, наложен штраф в сумме 4000 рублей.
За отчетный период проведены лабораторные исследования 50 проб БАД к пище на соответствие требованиям санитарных норм и правил, в т.ч. на микробиологические показатели – 41 проба, на санитарно-химические показатели – 9 проб, все соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
Контрольно-надзорные мероприятия по вопросу соблюдения законодательства в сфере надзора за оборотом БАД продолжаются.