О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляет государственный надзор (контроль) за соблюдением обязательных требований действующего санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и в сфере технического регулирования при обороте плодоовощной продукции на территории Ленинградской области.

За  1 квартал 2019 года специалистами Управления проверено 118 предприятий, осуществляющих оборот плодоовощной продукции. По поручению Управления Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» и его филиалами  исследовано  336 проб плодоовощной продукции по микробиологическим, санитарно – химическим, паразитологическим показателям. По результатам исследований проб, не соответствующих установленным требованиям, не выявлено.

При проверках выявлялись нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей: отсутствие маркировочных ярлыков с полной информацией о товаре в соответствии с действующим законодательством; нарушение температурных условий хранения продукции, нарушение  правил складирования и товарного соседства.

По фактам выявленных нарушений из оборота изъята 51 партия плодоовощной продукции объемом 280 кг, в т.ч. 8 партий импортируемой продукции объемом 56 кг. Вынесено 203 постановления по делам об административных правонарушениях на общую сумму 1238, 2 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции на территории Ленинградской области продолжаются.  

Рекомендации:  Плодоовощную продукцию, ягоды, фрукты  следует приобретать в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением овощи следует тщательно мыть, используя щетку и специальные моющие средства. В магазине  потребитель имеет право узнать информацию о товаре, которая должна быть на этикетке транспортной тары,  в т.ч. где именно были выращены фрукты и овощи. Также потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии.