О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции (Итоги за III квартал 2020)

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции (Итоги за III квартал 2020)

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляет государственный надзор (контроль) за соблюдением обязательных требований действующего санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей и в сфере технического регулирования при обороте плодоовощной продукции на территории Ленинградской области.

Специалистами Управления за III квартал 2020 года проведено 33 проверки предприятий торговли, осуществляющих оборот плодоовощной продукции. В ходе проверок отобрано и исследовано силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» по заданию Управления 353 проб плодоовощной продукции. Все отобранные пробы соответствуют действующим требованиям к качеству и безопасности плодоовощной продукции.

При проверках выявлялись нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей: отсутствие маркировочных ярлыков; нарушение температурных условий хранения продукции, нарушение правил складирования и товарного соседства; отсутствие личных медицинских книжек у продавцов, продажа бахчевых культур частями и с надрезами, отсутствие санитарной обработки передвижных средств мелкорозничной торговли, отсутствие у продавцов санитарной одежды.

По фактам выявленных нарушений изъято из оборота 7 партий плодоовощной продукции объемом 241 кг. Вынесено 35 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 234,1 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, реализуемой на территории Ленинградской области, продолжаются.