О надзоре за алкогольной продукцией (2 квартал 2009 года)

Управлением за 2 квартал 2009 года проведено 120 мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции.
За нарушение Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, требований ГОСТ Р51074-2003 «Информация для потребителя. Общие требования» Управлением к административной ответственности было привлечено 21 юридическое и должностное лицо с назначением административных штрафов на общую сумму 114 тысяч рублей.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано 35 проб алкогольной продукции. По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Ленинградской области», забраковано 2 образца алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов: коньяк Российский пятилетний «5*****» 42%, производства ЗАО «ВКЗ Дагвино», Санкт-Петербург (по заниженной объемной доле этилового спирта) и вино специальное «Мадера» производства ООО «АРС», г. Тихвин (по превышению массовой концентрации титруемых кислот и заниженной массовой концентрации приведенного экстракта). Должностные лица предприятий, допустившие реализацию некачественной продукции, привлечены к административной ответственности. Некачественная алкогольная продукция снята с реализации и утилизирована.
В адрес предприятий, в которых были выявлены нарушения, направлены предписания об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Контрольно-надзорные мероприятия по вопросу соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции продолжаются.