О мерах профилактики трихинеллеза

О мерах профилактики трихинеллеза

Трихинеллез относится к заболеваниям общим для человека и животных и является наиболее опасным паразитарным заболеванием, передающимся через мясо и мясопродукты. Заболевание характеризуется длительным течением,  развитием осложнений, приводящим к инвалидности и даже к летальному исходу.

В Ленинградской области ежегодно в мясе диких животных, добытых на охоте, выявляются личинки трихинелл. Так, в 2017 году трихинеллез был выявлен у диких животных (кабаны, медведи, барсуки) в Кингисеппском, Сланцевском, Приозерском, Тихвинском, Лодейнопольском и Подпорожском районах; в октябре 2018 года - у диких животных (барсуков), добытых охотниками на территориях общедоступных охотничьих угодий Выборгского, Кингисеппского и Лужского районов. Однако, случаев заболеваний трихинеллезом среди людей и домашних животных за последние 6 лет не зарегистрировано. Последний случай заболевания трихинеллезом среди людей был зарегистрирован в 2012 году.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек и собак.

С началом сезона охоты и забоя свиней в личных подсобных хозяйствах в Ленинградской области остается угроза употребления мяса диких и домашних животных без ветеринарно-санитарной экспертизы с дальнейшим возникновением случаев заболеваний среди людей.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

Нельзя употреблять мясо животных, в т.ч. добытых на охоте, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. Мясо купленное в несанкционированных местах торговли и с рук может привести к возникновению заболевания трихинеллезом и даже к летальным исходам.

ПАМЯТКА

Трихинеллез - заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими больных животных, в т.ч. крыс.

Заражение трихинеллезом может произойти при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого и копченого мяса и сала, фарша, котлет и др. Возбудитель трихинеллеза не погибает в мясе при варке и других способах кулинарной обработки. Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса. Такие методы приготовления мяса, как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Клиника

Инкубационный период при трихинеллезе в среднем составляет 14-20 дней, колеблясь от 2-7 до 28-45. Сокращение продолжительности инкубационного периода служит плохим прогностическим признаком, свидетельствующим о тяжелом течении заболевания. При легких и стертых формах течения инвазии инкубационный период может увеличиваться до 30 дней и более.

Основными синдромами в клинической картине трихинеллеза являются: лихорадочный, отечный, мышечный и абдоминальный. Основные лабораторные изменения проявляются в виде эозинофилии в общем анализе крови.

Лихорадка. Повышение температуры отмечается с первого дня болезни. Длительность лихорадочного периода зависит от тяжести заболевания и продолжается от нескольких дней до месяца.

Отечный синдром. Отечный синдром при трихинеллезе развивается вследствие нарушения водно-электролитного баланса. Отеки возникают быстро, одновременно с повышением температуры, и нарастают в течение 3-5 дней, сохраняясь в течение 1-3-х недель. В тяжелых случаях обширные отеки распространяются с лица на шею, туловище и конечности.

Мышечный синдром. Мышечные боли при трихинеллезе обусловлены поражением поперечно-полосатой мускулатуры. Они нарастают постепенно, вместе с лихорадкой. При тяжелом течении болезни у больных возникает выраженная общая слабость и адинамия.

Сочетание трех признаков (лихорадка, мышечный и отечный синдромы) регистрируется практически у всех больных (более 90%).

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Меры профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов, в т.ч. из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.