О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1 тысячи отравлений грибами, около 30 случаев заканчиваются летальными исходами.

Чтобы избежать отравлений грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Так как грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за высокого содержания хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным ферментам к перевариваемым составляющим грибов, блюда из грибов рекомендуются для употребления абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать грибы у дорог, магистралей, в населённых местах;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле.

Если вы покупаете грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и грибные консервы, приготовленные в домашних условиях, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится на месте с целью контроля качества поступающих в продажу продуктов. При проведении экспертизы определяется качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию данной продукции.

Если вы покупаете грибы в предприятиях торговли, внимательно рассмотрите упаковку с грибами- они не должны быть с признаками порчи и гнили. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки и отсутствует информация о товаре.

Осуществляя приготовление грибов и их консервирование, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно-съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения отравления грибами является неправильная технология приготовления. Чтобы правильно приготовить условно-съедобные грибы нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить.

Соблюдение всех вышеперечиленных правил позволит вам безопасно наслаждаться вкусом самостоятельно приготовленных грибных блюд.

В период активной заготовки домашних консервов и продуктов Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой.

Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

• внезапная тошнота и рвота;

• боли и рези в животе;

• интенсивная головная боль;

• лихорадка; расширение зрачков;

• нарушение координации движений;

• изменения сознания.

Первая помощь при отравлении грибами

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

– промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);

– при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);

– принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);

– давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;

– обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;

– обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.