О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Чтобы избежать отравлений грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Так как грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за высокого содержания хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным ферментам к перевариваемым составляющим грибов. Поэтому блюда из грибов рекомендуются для употребления абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, в частности:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

- собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

- собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

- срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле.

 

Если вы покупаете грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Крайне опасно покупать свежие или сушёные грибы в местах несанкционированной торговли или покупать грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится на месте для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию данной продукции.

Если вы покупаете грибы в предприятиях торговли, внимательно рассмотрите упаковку с грибами - они не должны быть с признаками порчи и гнили. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке отсутствует этикетка и отсутствует информация о товаре.

Важная информация:

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами: тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости.

Берегите себя и свое здоровье!