О мерах профилактики отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в связи с началом «грибного» сезона рекомендует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать отравлений грибами.

Напоминаем Вам, что в связи с тем, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом (из-за высокого содержания хитина), блюда из грибов рекомендуются для употребления абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Если Вы покупаете грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Крайне опасно покупать свежие или сушёные грибы в местах несанкционированной торговли или покупать грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится на месте для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию данной продукции.

Если вы покупаете грибы в предприятиях торговли, внимательно рассмотрите упаковку с грибами - они не должны быть с признаками порчи и гнили. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки и отсутствует информация о товаре.

Осуществляя приготовление грибов и их консервирование, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения отравления грибами является неправильная технология их приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить.