О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Чтобы избежать отравлений грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Так как грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за высокого содержания хитина (грибной клетчатки), который не переваривается и затрудняет доступ пищеварительным ферментам к перевариваемым составляющим грибов. Поэтому блюда из грибов рекомендуются для употребления абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям.

При прогулках с детьми в местах, где возможно произрастание грибов, важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если вы покупаете грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Крайне опасно покупать свежие или сушёные грибы в местах несанкционированной торговли или покупать грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится на месте для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию данной продукции.

Если вы покупаете грибы в предприятиях торговли, внимательно рассмотрите упаковку с грибами- они не должны быть с признаками порчи и гнили. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на упаковке нет этикетки и отсутствует информация о товаре.

Осуществляя приготовление грибов и их консервирование, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения отравления грибами является неправильная технология их приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.