О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области напоминает о мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций

Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто выявляемыми и повсеместно распостраненными возбудителями ОКИ бактериальной природы являются шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии, патогенные эшерихии  и т.д.; возбудителями вирусной этиологии ротавирусы группы А, норовирусы, астровирусы, аденовирусы, менее реже энтеровирусы.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде, что увеличивает вероятность возникновения заболеваний.

Возбудители ОКИ попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Причиной заражения также может быть купание в открытых водоемах, не соответствующих санитарным нормам.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (далее - ЭВИ).

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной с множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни.

Наиболее характерные симптомы заболевания – острое начало, повышение температуры тела до 39-40 градусов, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах, может отмечаться энтеритная диарея (возникает чаще у детей первых лет жизни.).

Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

Эпидемиологические особенности энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и могут длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, в воде поверхностных водоемов, во влажной почве, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Энтеровирусами может заразиться любой, но чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).   

Инкубационный период в среднем составляет от 1 до 10 дней (максимально до 30дней).

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области осуществляется еженедельный мониторинг за циркуляцией возбудителя энтеровирусной инфекции во внешней среде.

В качестве профилактики заражения ОКИ (в т.ч. энтеровирусной инфекцией) Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:

Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.

Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.

Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта.

Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6°С.

Соблюдение чистоты на кухне, недопущение скапливания мксора и пищевых отходов

Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.

Своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать  врача на дом) при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания.

При появлении симптомов заболевания:

- не заниматься самолечением;

- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.

- при лечении лёгких форм энтеровирусной инфекции на дому,  заболевшему  нужно выделить отдельную столовую  посуду, по возможности  отдельную комнату, проводить проветривание, ежедневную влажную уборку с использованием дезсредств.  Если в  семье несколько детей необходимо   по возможности  разобщить больных и здоровых детей.

В настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против  энтеровирусной инфекции  не существует.

 

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!