О мерах профилактики инфекций, передающихся грызунами

О мерах профилактики инфекций, передающихся грызунами

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее - ГЛПС) зоонозная вирусная инфекция, характеризующаяся геморрагическим синдромом с преимущественным поражением почек. Заболевание протекает в виде острой лихорадки, с последующим появлением геморрагической сыпи, кровотечений, поражением почек, в тяжелых случаях - острой почечной недостаточности. Отмечается сезонность заболеваемости ГЛПС, пик приходится на июнь-октябрь, основной контингент заболевших (70-90%) составляют мужчины в возрасте 16-50 лет.

В Ленинградской области ежегодно регистрируется около 10 случаев заболеваний.  Случаи заболеваний регистрировались в Бокситогорском, Лужском, Тихвинском, Приозерском, Ломоносовском, Кировском и Волосовском  районах. Больные  ГЛПС в период заражения проводили работы на дачных участка, где отмечали большое количество грызунов, в т.ч. мышей-полевок.

В целях предупреждения заражения ГЛПС необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.

- Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).

- При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.

- Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

- Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.

- Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

- Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.

- Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.

Справочно

Возбудителями болезни являются РНК-содержащие вирусы (хантавирусы). Для человека патогенны 4 серотипа. Во внешней среде вирусы относительно долго сохраняют стабильность при отрицательной температуре и малоустойчивы при температуре 37°C. Хантавирусы обладают тропностью к моноцитам, клеткам почек, легких, печени, слюнных желез.

Переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом служат грызуны: полевые и лесные мыши, полевки, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Грызуны переносят инфекцию в форме  вирусоносительства, выделяя возбудителей во внешнюю среду со слюной, фекалиями и мочой. Попадание инфицированного выделениями грызунов материала в организм человека может происходить аспирационным (при вдыхании), контактным (при попадании на кожу) или алиментарным (при употреблении пищи) путем. К группе повышенного риска по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом относятся сельскохозяйственные и промышленные рабочие, трактористы, водители, активно контактирующие с объектами внешней среды. Заболеваемость человека напрямую зависит от численности инфицированных грызунов на данной территории. ГЛПС регистрируется преимущественно в виде спорадических случаев; реже – в виде локальных эпидемических вспышек.

Симптомы заболевания. Заболевание протекает с последовательной сменой нескольких периодов:

- инкубационного  (от 2-5 дней до 50 суток - в среднем 2-3 недели)

- продромального (2-3 дня) - во время которого отмечаются утомляемость, недомогание, головные боли, миалгии, субфебрилитет

- лихорадочного (3-6 дней) - у больных повышается температуры тела до 39-41°С, появляется озноб, слабость, головная боль, боли в суставах и глазных яблоках, затуманенное зрение, мелькание «мушек», видение предметов в красном цвете. В разгар лихорадочного периода появляются геморрагические высыпания на слизистых оболочках полости рта, коже грудной клетки, подмышечных областей, и шеи.

- олигоурического (с 3-6-го по 8-14-й день ГЛПС) температура тела снижается до нормы, однако это не приводит к улучшению состояния пациента. В эту стадию еще более усиливаются симптомы интоксикации и возникают признаки поражения почек: нарастают боли в пояснице, резко снижается количество мочи, возможны кровотечения из мест инъекций, носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения.

- полиурического (с 9-13 дня ГЛПС) в полиурический период развиваются тяжелые осложнения, которые могут привести к летальному исходу (кровоизлияния в головной мозг, гипофиз, надпочечники).Характерными признаками данного периода служит увеличение суточного диуреза до 3-5 литров,  сухость во рту и жажда.

-период реконвалесценции при геморрагической лихорадке с почечным синдромом может затягиваться на несколько месяцев и даже лет. У больных долго сохраняется общая слабостью, снижением работоспособности, быстрая утомляемость. 

Диагностика ГЛПС основывается на эпидемиологическом анамнезе  (пребывание пациента в эндемичной местности, прямой или косвенный контакт с грызунами), клинической картине с характерной сменой периодов заболевания и данных лабораторных исследований. Лабораторная диагностика ГЛПС проводится с помощью серологических методов (ИФА, РНИФ, РИА) в динамике.

Прогноз ГЛПС Легкие и среднетяжелые формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением. Лица, переболевшие ГЛПС, нуждаются в ежеквартальном диспансерном наблюдении инфекциониста, нефролога и окулиста на протяжении года. Смертность от ГЛПС колеблется в пределах 7-10%. Специфической вакцинации против ГЛПС не разработано.