О мерах профилактики бешенства

О мерах профилактики бешенства

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

В Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Ленинградской области случаи заболеваний гидрофобией (бешенством среди людей) не регистрировались. Однако, в 2018 году в связи с выделением вируса бешенства у дикого животного (лисы), в области осложнилась  эпизоотическая ситуация по бешенству. Остается угроза заноса возбудителя с сопредельных территорий Псковской, Новгородской и Вологодской областей, неблагополучных по бешенству и возникновения эпизоотии бешенства среди животных с последующим заражением людей.

В медицинские организации Ленинградской области ежегодно с травмами, нанесёнными животными, обращается около 3-х тысяч человек.

В 2019 году по поводу укусов животных обратилось 2959 человек, что на уровне показателей 2018 г. и средних многолетних уровней (СМУ). Среди детей до 17 лет зарегистрировано 803 пострадавших против 806 в 2018г. Дети до 17 лет составляли 27,1% от общего числа пострадавших.

От укусов диких животных, пострадали 22 человека, в т.ч. 12 детей до 17 лет (2018г. - 23 человек, в т.ч. 3 детей). Укусы были нанесены собаками в 74,5% случаях, в т.ч. в 59% - неизвестными. Кошками - в 25,5%, из них в 23% неизвестными, сельскохозяйственными животными в 0,03% случаев.

Больше всего пострадавших в 2019 году, как и в 2018, зарегистрировано во Всеволожском (508), Гатчинском (459), Выборгском (208), Тихвинском (183), Кингисеппском (140) Приозерском (133) и районах.

За истекший период 2020 года от укусов животных пострадали 1368 человек, в том числе 369 детей. От укусов собак пострадали 941человек, из них 294 дети.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления.

 

Справочно:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).

Если Вы пострадали от укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, которую следует провести как можно раньше после укуса или повреждения (раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода), и введение антирабической вакцины.

Всем пострадавшим от укусов животных назначается  курс лечебно-профилактической вакцинации, который  состоит из 6 прививок по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение  начинают немедленно (не позднее 3-х суток).

Известное животное, нанесшее укус, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других слу­чаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

- Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными