О мерах профилактики бешенства

О мерах профилактики бешенства

В Российской Федерации продолжает оставаться напряженной эпизоотическая ситуация по бешенству.По данным ветеринарной службы на протяжении последних двух лет резко увеличилось число случаев заболевания бешенством среди диких, домашних плотоядных (собаки) и сельскохозяйственных животных.

Основными резервуарами и источниками бешенства являются плотоядные дикие животные: лисицы (наиболее значимый вид животных в настоящее время), енотовидные собаки, волки, шакалы и др., а также домашние - собаки, кошки, выделяющие вирус со слюной в последние 7-10 дней инкубационного периода бешенства и на протяжении всего заболевания бешенством.

Передача бешенства от животных к человеку происходит при укусах больным животным или ослюнении им поврежденной кожи и слизистых оболочек. От человека бешенство, как правило, не передается. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук.

На территории Ленинградской области  случаи заболеваний бешенством среди людей и животных на зарегистрированы, однако существует  риск  заноса вируса больными животными с территорий соседних субъектов Российской Федерации.

За 6 мес. 2019г. в Ленинградской области число пострадавших от нападений животных снизилось на 7%. Всего пострадали 1537 человек против 1639 в 2018г. Показатель обращаемости на 100 тыс. населения составил 89,16, что ниже среднемноголетнего показателя.

Дети до 17 лет составили 26% от общего числа пострадавших от нападений животных. Зарегистрировано 403 пострадавших детей до 17 лет против 453 в 2018 году.

От укусов диких животных, пострадали 2 человека против 10 в 2018г. Удельный вес пострадавших от укусов диких животных  составил 0,1%.

Показатель обращаемости лиц, пострадавших от укусов животных, на 100 тыс. населения выше среднеобластного показателя в 10 из 17 районов области. Самые высокие показатели в Подпорожском (в 2,2  раза), Тихвинском (в 1,9 раза), Приозерском  (в 1,8 раза), Киришском (в 1,6 раза), Сланцевском ( в 1,6 раза), Кингисеппском (в 1,3 раза) районах.

Справочно:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острое вирусное инфекционное заболевание, которое развивается вследствие укуса, оцарапывания или ослюнения человека больным животным с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предупредить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Возможно заражение и при попадании брызг инфицированной слюны больного животного на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

Что делать если Вы пострадали от укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными?

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, которую следует провести как можно раньше после укуса или повреждения (раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода), введение антирабического иммуноглобулина, лицам, получившим укус опасной локализации или дикого животного и введение антирабической вакцины.

Всем пострадавшим от укусов животных назначается курс лечебно-профилактической вакцинации, который состоит из 6 прививок по схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение начинают немедленно (не позднее 3-х суток).  

Известное (домашнее) животное, нанесшее укус, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в  течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других слу­чаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.

Как предупредить инфицирование?

1. Избегать контактов с дикими животными.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных.

Зарегистрируйте домашнее животное в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего района  и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

При любом заболевании животного , особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!

Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Кто подлежит профилактической вакцинации против бешенства?

- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

- Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными

Меры профилактики  бешенства :

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- профилактическая иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления.