О мерах профилактики бешенства

О мерах профилактики бешенства

В Ленинградской области в 2018 году осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству в связи с выявлением вируса бешенства у животного (лисицы), сбитого на автотрассе Вологда - Санкт-Петербург, вблизи поселка Сарка Тихвинского района в ноябре 2017 года.

Несмотря на отсутствие случаев заболеваний гидрофобией среди людей, остается угроза заноса возбудителя от диких животных, как Ленинградской, так и Псковской, Новгородской и Вологодской областей, с последующим возникновением эпизоотии бешенства среди животных и заражением людей.

За 6 мес. 2018г. в медицинские организации Ленинградской области с травмами, нанесёнными животными, обратилось 1639 человек против 1288 за аналогичный период 2017г., в т.ч. 453 ребенка против 391. Дети до 17 лет составили 27,6% (2018г. - 30,4%) от общего числа пострадавших.

Показатель обращаемости пострадавших от укусов на 100 тыс. населения за 6 мес. 2018г. вырос на 26,3% и составил 95,08 против 75,27 за аналогичный период 2017г., что на 11,1% выше средних многолетних показателей (85,57). Показатель обращаемости детей до 17 лет на 100 тыс. контингента вырос на 13,6% и составил 158,7 против 139,7, что на 4,7% ниже средних многолетних показателей (166,5).

От укусов диких животных пострадали 10 человек (2017г. - 15), в т.ч. 1 ребенок до 17 лет (2017г. - 4). Удельный вес пострадавших от укусов диких животных составил 0,6%. (2017г.- 1,16%).

За 6 мес. 2018 года вакцинацию против бешенства получили 72 человека (2017г.- 15 человек), ревакцинацию 32 (2017г. - 7) из числа контингентов профессионального риска заражения.

Выше областного показателя обращаемость лиц, пострадавших от укусов животных, в 8 районах области: Подпорожском (198,4), Киришском (193,2), Тихвинском (176,2), Сланцевском (148,0), Лодейнопольском (136,9) Гатчинском и Приозерском (по 114,8) и Всеволожском (101,6) районах.

 

Памятка для населения.

Бешенство или гидрофобия (у людей) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами поражения центральной нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается 100% летальным исходом.Клиническая картина заболевания у человека и животных имеет много сходных черт, но у животных не наблюдается водобоязни, и поэтому термин «гидрофобия» относится только к заболеванию человека.Бешенство протекает циклично с периодами возбуждения и параличей. Инкубационный период может варьировать от 7 дней до 1 года. Как и любое другое инфекционное заболевание, бешенство всегда протекает с повышением температуры тела. В периоде возбуждения отмечаются приступы водобоязни, или гидрофобии. Страдающий от жажды больной просит пить. Когда ему подают воду, он резко отбрасывает от себя кружку, руки вытягивает вперед, голову и туловище откидывает назад, руки дрожат, лицо искажается и выражает сильный страх.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Эпизоотии животных имеют нечетко выраженную осенне-зимнюю сезонность, связанную с естественным пополнением популяции, и 3-4-летнюю цикличность.

Если Вы пострадали от укусов, ослюнений и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику к врачу-травматологу, хирургу или в приемное отделение больницы.

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины.

Местная обработка ран, царапин и ссадин чрезвычайно важна, и ее необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения: раневую поверхность обильно промывают водой с мылом, а края раны обрабатывают 70 % спиртом или 5 % настойкой йода.

Всем пострадавшим от укусов животных назначается курс лечебно-профилактической вакцинации, который состоит из 6 прививокпо схеме: в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день, лечение начинают немедленно (не позднее 3-х суток после укуса)

При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной. Показаниями являются:

- любые ослюнения слизистых оболочек;

- укусы опасной локализации - головы, гениталий, шеи, лица, кисти, пальцев рук и ног;

- множественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, нанесенных сельскохозяйственными и домашними животными;

- ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, грызунами и летучими мышами.

Известное животное, подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других слу­чаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжить по указанной схеме.

 

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);

- Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

Схема профилактической иммунизации включает в себя первичную иммунизацию состоящую из 3-х прививок (0, 7 и 30 день). Первая ревакцинация проводится через 1 год однократно. В дальнейшем ревакцинации, проводятся однократно каждые 3 года .

По окончании курса профилактической и лечебно-профилактической иммунизации выдается сертификат о вакцинации против бешенства.

 

Меры профилактики бешенства :

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

- санитарно-просветительную работу с населением.