О мерах по профилактике заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) в 2013-2014 гг. в Ленинградской области

О мерах по профилактике заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) в 2013-2014 гг. в Ленинградской области

Традиционно осенью каждый сталкивается с простудными вирусными инфекциями, среди которых наиболее серьезную опасность представляет грипп. В отличии от ОРВИ, имеющих преимущественно легкое течение, грипп опасен развитием серьезных осложнений, угрожающих жизни, особенно у детей, пожилых людей, а так же лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Грипп -острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Болезнь характеризуется яркой клинической картиной: высокая температура (39-40 С), головная боль, резкая слабость и ломота в теле, а также поражением верхних дыхательных путей (риниты, затруднение носового дыхании, жжение, боли в горле, боли при глотании, кашель и пр.). Грипп чрезвычайно заразен, так как вирус устойчив в окружающей среде и передается от больного к здоровому через воздух при чихании, кашле, разговоре и даже через предметы, на которые он попал.

Неизменно самым эффективным способом защиты от гриппа признана вакцинация. Вакцина содержит неактивные - убитые вирусы, которые приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Прививка безопасна и хорошо переносится. Лучше всего сделать прививку в сентябре-октябре до начала гриппозного сезона, так как для появления стойкого иммунитета необходимо не менее двух недель.

Практика вакцинопрофилактики гриппа показывает, что достижение уровня охвата прививками минимум 30% населения области позволит сохранить эпидемиологическое благополучие, предотвратить летальные исходы, сократить экономические потери, избежать отмены культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Со 2 сентября 2013 года в Ленинградской области стартует прививочная кампания против гриппа. В область 28.08.2013г. за счет средств федерального бюджета поставлено 223 тыс. доз вакцины «Гриппол» для взрослых и 38 тыс. доз деской вакцины.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области призывает активно прививаться против гриппа, что позволит сдержать активность гриппа, минимизировать число заболевших и предотвратить развитие тяжелых осложнений.