О контроле за маркировкой меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками

О контроле за маркировкой меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками

С момента вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками является обязательной. Контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора.

С начала действия вышеуказанного Постановления Управлением проведено 47 проверок, в ходе которых было осмотрено более 8,6 тыс. изделий из натурального меха.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 64 изделия без маркировки и 43 - с нарушением маркировки, на общую сумму более 8,5 млн. рублей.

В соответствии со ст. 27.14 КоАП РФ на данные изделия наложен арест, на виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

Судами различных инстанций вынесено 6 постановлений о назначении административных наказаний, одно дело находится на рассмотрении в суде.

Справочно информируем.

Контрольный идентификационный знак (КПЗ) предназначен для персонификации каждого изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

Меховые изделия могут быть изготовлены как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции - зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме. Как читать этот код?

КИЗ можно проверить на сайте честный знак.рф или с помощью Приложения «Честный знак» на мобильном устройстве.

После ввода номера КИЗ покупатель получит актуальную информацию о:

  • наименовании товара;
  • виде меха;
  • стране изготовления;
  • производителе;
  • бренде;
  • продавце;
  • номере декларации соответствия.

Обращаем внимание, в случае если Вы обладаете информацией о продавцах, реализующих меховые  изделия без контрольных (идентификационных) знаков, Управление просит Вас сообщить такую информацию по телефонам 448-04-00, 365-47-05.