О Коллегии Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области

О Коллегии Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области

26 июля 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области состоялась Коллегия «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в 1 полугодии 2016 году и задачах на 2 полугодие 2016 г.».

height=156

В совещании приняли руководитель Управления О.А. Историк, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» О.С. Мосевич, заместитель руководителя Управления О.В. Веденьева, заместители главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» И.М. Климкина, Л.Ю. Марценкевич, начальники отделов, территориальных отделов Управления, заведующие отделами, главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области».

На совещании подведены итоги деятельности Управления в 1 полугодии 2016 года. Отмечено: удельный вес выполнения плана проведения плановых проверок в 1 полугодии 2016 составил 99,6%, взыскиваемость штрафов возросла на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., обеспечено 100% принятие судом решений в пользу потребителя при рассмотрении заключения по делу, обеспечено 100% принятие мер по проверкам при которых возбуждены дела об административных правонарушениях.

Эпидемиологическая обстановка в Ленинградской области в I полугодии 2016 года характеризовалась как относительно благополучная. В результате выполнения комплекса организационных, надзорных и профилактических мероприятий в области отмечено снижение и стабилизация показателей заболеваемости по 28 нозологическим формам из 48 регистрируемых по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Произошло снижение заболеваемости по таким социально значимым инфекциям, как туберкулёз - на 12%, ВИЧ – инфекция – на 9%, педикулезом – на 21%.

По итогам первой смены летней оздоровительной кампании 2016 года выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94,9% детей.

Совместно с органами прокуратуры Ленинградской области проведены проверки восьмиорганизаций, не подавших заявление о начале деятельности поорганизации отдыхаи оздоровлению детейи подростков, но осуществляющих данную деятельность. По результатам проверок судом приостановлена деятельность пяти учреждений, три учреждения прекратили деятельность. За нарушения санитарного законодательства к нарушителям применены меры административного наказания.

В первом полугодии 2016 года проведено 732 мероприятия по контролю по вопросам защиты прав потребителей. За нарушения требований действующего законодательства (реализацию продукции без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, продажу с истекшими сроками годности, нарушение обязательных требований технических регламентов к маркировке и др.) изъято из оборота 497 партий пищевых продуктов общим весом 1720 кг, из них 207,2 кг продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию (50 партий).

Наиболее важными задачами на 2 полугодие 2016 год определены:

- подготовка Плана проведения плановых проверок на 2017 год на основании риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности с целью минимизации фактов нарушения обязательных требований и дальнейшее повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности;

- активизация работы по предупреждению возникновения групповой и вспышечной заболеваемости среди населения Ленинградской области;

- обеспечение эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью питьевой воды;

- обеспечение действенного контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием учреждений для детей и подростков на территории Ленинградской области, обратив особое внимание на организационные и контрольно-надзорные мероприятия за учреждениями летнего отдыха и оздоровления;

- усиление государственной защиты прав потребителей через дальнейшее инициирование исков в защиту прав неопределенного круга потребителей, в том числе и по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства.

height=112