О заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Ленинградской области

О заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Ленинградской области

20 декабря 2016 года состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Ленинградской области под председательством Заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Емельянова Н.П. на котором были рассмотрены 3 актуальных вопроса:

I. Об усилении мероприятий, направленных на профилактику гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и внебольничных пневмоний.

II. «О ситуации по ВИЧ-инфекции и мероприятиях противодействия ВИЧ-инфекции в Ленинградской области в 2016 году».

III. Об иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В ходе заседания обсуждалась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, а также внебольничными пневмониями на территории Ленинградской области.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ на 50 неделе находилась на неэпидемическом уровне, характерном для данного периода года. Однако, с начала декабря в Ленинградской области отмечается активизация вирусов гриппа, в структуре положительных находок преобладает вирус гриппа типа А(H3N2). К сезону гриппа 2016-2017гг. по области вакцинировано против гриппа 40,9 % населения.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями, как в целом по области, так и в отдельных районах неблагополучная, в ноябре 2016 года регистрировались групповые заболевания в организованных коллективах Тихвинского и Киришского районов.

Заслушивался и обсуждался вопрос об эпидемиологической ситуации и совершенствованию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на территории Ленинградской области. В Ленинградской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация.

По состоянию на 01.12.2016 года в области проживают 20 306 ВИЧ-инфицированных граждан, из них 203 - дети до 18 лет. Несмотря на стабилизацию и снижение показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Ленинградской области, показатель распространенности превышает среднероссийский в 2 раза.

Отмечается рост числа больных туберкулезом среди ВИЧ инфицированных и летальных исходов от тяжелых генерализованных форм.

20 октября 2016 года Правительством РФ утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020года и дальнейшую перспективу. Приоритетными направлениями в противодействии эпидемии ВИЧ определены: увеличение объемов тестирования населения на ВИЧ с целью наиболее раннего выявления инфицированных лиц и их привлечения к комплексу медицинских услуг, а также увеличение охвата лечением (антиретровирусной терапией) больных ВИЧ-инфекцией.

За истекший период 2016г. по всем инфекциям, включенным в национальный календарь профилактических прививок (далее – НКПП), кроме гриппа, отмечено снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2015г.

За 11 мес. 2016г. планы иммунизации населения в рамках НКП в целом по области и в районах выполняются удовлетворительно, за исключением вакцинации против пневмококковой инфекции и полиомиелита.

Территория Ленинградской области является эндемичной по природно-очаговым инфекциям: туляремии, клещевому энцефалиту и лептоспирозу. Основной мерой профилактики указанных инфекций является иммунизация.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ленинградской области Комитетом по здравоохранению до конца 2016 года планируется выполнить план прививок в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидпоказаниям.