О заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения Ленинградской области

О заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения Ленинградской области

В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в области находится на неэпидемическом уровне, характерном для данного периода времени.

На 40-й неделе 2019 в Ленинградской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди совокупного населения находится ниже порогового значения на 52,0 %.

За неделю зарегистрировано  9221 заболевания гриппом и ОРВИ, из числа заболевших ОРВИ и гриппом 62,4 % приходится на детей до 14 лет.

По сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость совокупного населения снизилась на 1,3%, в том числе среди детей в возрастной группе 0-2 года на 12,1%, в возрастной группе 3-6 лет  на 1,4%, среди детей 7-14 лет на 3,3 %. Заболеваемость среди взрослых на 4,0 % выше по сравнению с 39 нед.

Госпитализировано за неделю с гриппом и ОРВИ 91чел., из них – 59дети.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов - заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии (аденовирусами, риновирсами парагриппом и др.).

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ находится ниже среднемноголетнего значения, а значит еще не поздно сделать прививку против гриппа!

Управлением организован еженедельный контроль за ходом иммунизации взрослого и детского населения.

По состоянию на 04.10.2019г. по области  против гриппа привито более 326 тыс. детей и взрослых, что составляет 18,3% от численности населения. За счет средств предприятий и других источников  привито дополнительно 24216 человек.

В Ленинградской  области  начала работу горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. До 16 октября 2019 года эпидемиологи Управления Роспотребнадзора Ленинградской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» ответят на вопросы, где можно сделать прививку, как правильно сделать прививку, можно ли совмещать прививку от гриппа с другими вакцинами, какие штаммы входят в вакцину. Кроме того, специалисты разъяснят правила ношения маски, дадут рекомендации родителям, как уберечь детей в эпидсезон и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

Позаботьтесь о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!