О заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе иммунизации населения Ленинградской области

О заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения Ленинградской области

В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в области остается на неэпидемическом уровне и находится ниже порогового значения.

За 37 неделю зарегистрировано 6434 заболевания гриппом и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 37,6 на 10 тысяч населения (за предыдущую неделю т. г. – 3619 сл., показатель - 21,1 на 10 тыс.). Из числа заболевших ОРВИ и гриппом 67 % приходится на детей до 14 лет.

По сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость увеличилась на 58,6 %, в том числе среди детей в возрасте 0-2 лет 14,7%, 3-6 лет -16,3%, 7-14лет – 189,9 % (в 2,4р.); взрослых - 69,4%.

Госпитализированы за неделю с ОРВИ 62 чел., из них 45 – дети.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов - заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии (аденовирусами, риновирсами и др.).

В Ленинградской области с 3 сентября 2018г. стартовала прививочная кампания и активно проводится иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок.

За счет средств федерального бюджета поступила вакцина против гриппа «Совигрипп». Вся поступившая вакцина доставлена в медицинские организации Ленинградской области.

Жители области могут бесплатно привиться во всех медицинских организация Ленинградской области.

Управлением организован еженедельный контроль за ходом иммунизации взрослого и детского населения.

По состоянию на 17.09.2018г. привито против гриппа - 58904 взрослых и детей. За счет средств предприятий привито дополнительно около 4000 чел.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области убедительно рекомендует жителям области до наступления холодов и подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями заблаговременно позаботиться о своем здоровье и сделать прививку против гриппа. В настоящее время уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ находится ниже среднемноголетнего значения, сентябрь - лучшее время для проведения вакцинации против гриппа.