О заболеваемости внебольничными пневмониями в Ленинградской области

О заболеваемостивнебольничными пневмониями в Ленинградской области

На территории Ленинградской области ситуация заболеваемости внебольничными пневмониями относительно стабильная.

За истекший период 2017 года в области отмечено снижение заболеваемости внебольничными пневмониями (ВП) на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016г., и находится на уровне среднемноголетних значений.Зарегистрировано 3534 случая ВП, из них среди детей зарегистрировано 1120 случаев.

За истекший период 2017года в образовательных организациях, расположенных в 17 административных территориях из 18 (исключая муниципальное образование Сосновоборский городской округ) Ленинградской области, находящихся на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, групповых очагов ВП среди организованных детей не зарегистрировано.

Среди взрослых 71,3 % заболевших составляют лица в возрасте от 40 до 64 лет, среди детей наибольшее число заболевших регистрируется в возрастных группах 3-6лет (37,5%) и 7-14лет (28,6%).

Высокие показатели отмечаются в Бокситогорском, Приозерском, Сланцевском и Тихвинском районах.

На территории Ленинградской области осуществляется еженедельный мониторинг за внебольничными пневмониями.

По данным еженедельного мониторинга с 40 недели 2017г. (с начала октября) начался сезонный подъем заболеваемости ВП. За 42 неделю зарегистрировано 167 случаев, что на 7,7% выше уровня 42 недели 2016 года (155 сл.). Среди организованных детей регистрируются спорадические случаи заболеваний ВП.

Мероприятия по профилактике ВП находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

О профилактике внебольничных пневмоний

Внебольничная пневмония является острым заболеванием, сопровождающимся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка).

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний являются разные виды вирусов и бактерии: гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, микоплазма, пневмококк и др. У взрослых больных гриппом 80% осложнений приходится на пневмонию.

Отдельную роль в этиологии внебольничных пневмоний (далее – ВП) , особенно при формировании эпидемических очагов в организованных коллективах (детские сады, школы, учебные заведение и др.), играют микоплазмы (M. pneumoniae) и хламидии (Ch. pneumoniae).

Источником заболеваний внебольничных пневмоний может быть больной человек или здоровые носители. Заболевание распространяется воздушно - капельным путем.

Подъем заболеваемости отмечается в осенний период времени, связанный с эпидемическим подъёмом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Чтобы предупредить заболевание и распространение данной инфекции необходимо соблюдать основные меры профилактики, общие и для профилактики гриппа и ОРВИ:

Избегать контакта с больными. Пневмония сейчас очень распространена, поэтому нужно стараться избегать любого контакта с людьми, которые больны.

Необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания гриппа и других острых респираторных заболеваний(повышенная температура, головная боль, насморк, слабость, кашель и др.).

Лечить хронические очаги инфекции. Известно, что банальный тонзиллитилине вылеченный кариозный зуб могут привести к возникновению пневмонии, ведь каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.

Избегать переохлаждений и других стрессовых факторов.

Закаляться. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног.

Не допускать попадания возбудителя на слизистые оболочки носа, глаз или рта: использовать маски в местах скопления людей.

· Мыть руки, не дотрагиваться до лица руками после контакта с предметами, на которых может оказаться возбудитель.

· Обязательно проветривать помещения.

 

Самым эффективным средством защиты от пневмонии является вакцинация против таких инфекций, как грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции.