О Дне памяти, умерших от СПИДа, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

О Дне памяти, умерших от СПИДа, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа.

Спустя 39 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2018 года около 32 миллионов человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД, что составляет 42,7 % от всех зараженных ВИЧ с момента начала распространения заболевания.

В 2018 году 770 тысяч человек в мире умерло от заболеваний, связанных со СПИД, что является минимальным показателем в 21 веке. Количество смертей вследствие СПИД снизилось на 56 % по сравнению с 2004 годом, когда был зарегистрирован максимальный показатель и на 33 % по сравнению с 2010 годом. Это обусловлено увеличением количества пациентов, получающих антиретровирусную терапию (APT), а также снижением числа новых заражений ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных антиретровирусных препаратов, в том числе инъекционных препаратов пролонгированного действия.

На протяжении последних трех лет спектр ключевых заболеваний приводящих к летальному исходу у людей, живущих с ВИЧ (далее - ЛЖВ) значительно изменился. В начале эпидемии это были в основном молодые люди, умиравшие в отсутствие специфической терапии от пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, церебрального токсоплазмоза, ЦМВ. В настоящее время, с появлением антиретровирусной терапии инфекция переместилась в более старшие возрастные группы, а с увеличением возраста ЛЖВ более частым причинами смертности стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, остается туберкулез, на него приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом в мире. По оценочным данным, 49 % людей, живущих с ВИЧ и туберкулезом, не знают о своей коинфекции, поэтому не получают лечения. При этом своевременное начало APT предотвращает иммунодефицит, на фоне которого развивается туберкулез, а химиопрофилактика туберкулеза уменьшает риск его развития, сокращает смертность при ВИЧ-инфекции на 40 %.

Благодаря существенному расширению программы противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в 2018 году 23,3 миллиона (20,5-24,3 млн.) ЛЖВ получали антиретровирусную терапию.

В Российской Федерации в течение всего периода наблюдения за заболеванием постоянно росло количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. ВИЧ инфекция составила 1 % смертей россиян от всех причин, а в группе умирающих в возрасте 30-39 лет доля смертей от СПИД составила 5 %.

Существует прямая угроза дальнейшего увеличения смертности от ВИЧ/СПИД, так как зараженные ВИЧ россияне представляют более I % населения России в возрасте 15-49 лет, и только за один год в стране, по разным причинам, включая СПИД, умирает более 30 тысяч больных ВИЧ-инфекцией.

По состоянию на 31.12.2019 охват антиретровирусной терапией возрос по сравнению с 2015 годом в 2,3 раза, лечение получали, по данным субъектов, 534 990 человек (68,9 % состоящих на диспансерном учете или 48,5 % от числа живущих с ВИЧ/СПИД). По итогам первого квартала 2020 года АРВ препараты получали 533 800 больных ВИЧ-инфекцией. Охват обследованиями на ВИЧ- инфекцию сократился на 3 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, фонд «Гуманитарное действие» (Санкт-Петербург) осуществляет доставку антиретровирусных препаратов по запросам, поступающим на Горячую линию службы по медико-социальному сопровождению фонда, по запросам центров СПИД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Городского туберкулезного санатория «Сосновый бор», Городской наркологической больницы, Ленинградского областного наркологического диспансера и др. организаций и частных лиц. Центры СПИД осуществляют выдачу АРВ-терапии на срок от 1 до 3 месяцев. Информация о возможности доставки АРВТ специалистами фонда или курьерской службой выложена во всех информационных каналах.

За апрель месяц текущего года АРВТ доставлена 107 больным ВИЧ-инфекцией.

  Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ленинградской области, начиная с 2010 года, характеризуется стабилизацией показателей заболеваемости, а последние 2 года - ее снижением. Так, в 2019 году зарегистрировано 1023 новых случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость составила 55,4 на 100 тыс. населения, что на 17,7% ниже, чем в 2018 г. (1243 случая). За 3 месяца 2020 года зарегистрировано 244 новых случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 1 кв. 2020 г. составила 16,1 (18,2) на 100 тыс. населения, что на 11,5 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения за 3 месяца 2020 года составил 6,3 % (112779), что на 3,9 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Распространенность ВИЧ-инфекции за 3 месяца 2019 года составила 1030,0 (1052,4) на 100 тыс. населения, что на 2,1 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

За 3 месяца 2020 года в регионе умерло 37 человек от ВИЧ-инфекции, показатель смертности составил 2 случая на 100 тыс. населения, из них 16 умерло от состояний, связанных со СПИДом. Показатели смертности соответствуют уровню аналогичного периода 2019 года.

Под диспансерным наблюдением на 31.03.2020 находится 11375 больных

ВИЧ-инфекцией, получают антиретровирусную терапию (АРВТ) на конец отчетного периода ‒ 8263 (7246) человек. Охват АРВТ составляет 72,6 %, что на 14,3 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.

За 3 месяца 2020 года доля беременных женщин, получающих АРВТ, составила 90,2%, что соответствует уровню аналогичного периода 2019 года. Число детей первых 3-х лет жизни, больных ВИЧ-инфекцией, состоявших под диспансерным наблюдением, на 31.03.2020 года составило 10, из них получают АРВТ - 10 человек.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по COVID-19 с 19.03.2020 г. в медицинских организациях области, оказывающих первичную специализированную медицинскую помощь больным ВИЧ-инфекцией, введен временный порядок оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции, а именно:

1. Выдача антиретровирусных препаратов осуществляется на срок до 6 месяцев лицам, находящимся под постоянным наблюдением и имеющим стабильные показатели состояния иммунного статуса и вирусной нагрузки.

2. Обеспечена доставка лекарственных препаратов силами социальных работников и представителей НКО («Гуманитарное действие») на дом лицам старше 65 лет и представителям групп риска, а также пациентам с ВИЧ-инфекцией и подтвержденной коронавирусной инфекцией, контактным по коронавирусной инфекции, наблюдающимся на дому.

3. Всем впервые выявленным пациентам и нуждающимся в назначении лечения по жизненным показаниям обеспечено лабораторное обследование и назначение терапии в полном объеме.

4. Лицам, имеющим нормальный иммунный статус (CD4 более 500 кл/мкл), назначение терапии отложено на период после окончания периода эпидемического неблагополучия.

5. Стационарное лечение при ВИЧ-инфекции осуществляется в соответствии с утвержденной маршрутизацией.

6. Пациентам с ВИЧ-инфекцией, нуждающимся в оказании специализированной помощи при коронавирусной инфекции, помощь оказывается на перепрофилированных койках в соответствии с маршрутизацией.

7. Оказание экстренной и неотложной помощи лицам, живущим с ВИЧ, пребывающим на карантине, а также лицам, у которых подтвержден COVID-19, производится специализированными бригадами или участковым терапевтами в соответствии с утвержденным алгоритмом.

В этом году, учитывая эпидемиологическую ситуацию по COVID-19, мероприятия, посвященные Дню памяти умерших от СПИДа, будут ограничены он-лайн акциями. Информация о Дне памяти размещена на сайтах медицинских организаций, в местных средствах массовой информации. 14.05.20 г. в формате он-лайн проведена очередная Школа инфекциониста Ленинградской области, в которой приняли участие более 30 врачей-инфекционистов Центра СПИД и кабинетов инфекционных заболеваний межрайонных больниц. Основное внимание на конференции было уделено проблеме новой коронавирусной инфекции у больных ВИЧ-инфекцией.