О групповой заболеваемости в АОРПК ДОЛ «Связист» Приозерского района Ленинградской области

О групповой заболеваемости в АОРПК ДОЛ «Связист» Приозерского района Ленинградской области

В период с 24 по 27 ноября 2017г. в лагере с круглогодичным пребыванием АОРПК ДОЛ «Связист» Приозерского района Ленинградской области зарегистрирован очаг острой кишечной инфекции с 9 случаями. Пострадавшие являются учащимися общеобразовательных учреждений Калининского района г. Санкт-Петербурга. Заболевания клинически протекают в форме острого гастроэнтерита. Госпитализированных нет, пострадавшие дети лечатся в детских поликлиниках по месту жительства.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области незамедлительно, при регистрации первых случаев, начато санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении АОРПК ДОЛ «Связист» с организацией комплекса противоэпидемических мероприятий.

Установлено, что 23 ноября 2017г. в лагерь выехало 223 ребенка из 10 школ Калининского района Санкт-Петербурга. Первые заболевшие дети обратились за медицинской помощью 24 ноября 2017г., все заболевшие проживали в одном отряде.

Управлением организовано медицинское освидетельствование и медицинское наблюдение за контактными детьми и работниками пищеблока, бактериологическое обследование и исследование биоматериала от контактных на наличие кишечных вирусов. Отобраны пробы воды, готовой продукции для санитарно-бактериологического исследования на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам.

Согласно полученным на 28 ноября 2017г. результатам лабораторных исследований качество воды централизованной системы питьевого водоснабжения по вирусологическим и микробиологическим показателям, пробы готовой продукции соответствуют гигиеническим нормативам. Результаты бактериологического исследования материала от контактных детей и сотрудников пищеблока в работе.

Расследование группового очага и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.