О вступлении в силу Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»







Подписан Федеральный закон от 04 мая 2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», направленный на упорядочение системы лицензирования на территории Российской Федерации.



Федеральный закон вступает в силу с 01 ноября 2011 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.



При этом Федеральный закон от 08 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» признается утратившим силу.



Федеральным законом №99-ФЗ в частности:




  1. Устанавливается единый порядок лицензирования отдельных видов деятельности на территории РФ, включая порядок предоставления заявления и прилагаемых к нему документов соискателем лицензии, порядок принятия решения о предоставлении лицензии, а также порядок организации лицензионного контроля.




  • Сокращается перечень лицензируемых видов деятельности;


  • Устанавливается принцип бессрочности действия выдаваемых лицензий;



Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, действуют бессрочно.



С 01 ноября 2011 года лицензированию подлежит деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) и деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях). При этом лицензии, предоставленные на виды деятельности, не указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, прекращают действие, за исключением лицензий, предоставленных на виды деятельности, указанные в части 2 статьи 1 настоящего Федерального закона.



Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) могут осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия на всей территории РФ, при условии уведомления лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ.



Лицензионный орган принимает решение о предоставлении лицензии в течение 45 дней со дня приема заявления.



С 01 июля 2011 года в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, или лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, в случаях, предусмотренных статьями 13 и 18 настоящего Федерального закона, лицензирующим органом могут проводиться документарные проверки и внеплановые выездные проверки без согласования в установленном порядке с органом прокуратуры.



С 01 июля 2011 года одним из оснований для включения плановой проверки лицензиата в ежегодный план проведения проверок является - истечение одного года со дня принятия решения о предоставлении лицензии или переоформлении лицензии.



С 01 июля 2012 года вступят в силу нормы, предусматривающие порядок взаимодействие лицензиата и лицензирующего органа в электронной форме при осуществлении лицензирования и лицензионного контроля.