О Всемирном дне памяти людей, умерших от СПИДа

src=/sites/default/files/spid.jpgО Всемирном дне памяти людей, умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (15 мая 2016 года). Цели проведения Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого, это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому – как этого избежать.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Ленинградская область продолжает оставаться территорией с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. За период эпидемии зарегистрировано 18 058 случаев ВИЧ-инфекции, умерло 5 339 человек. Продолжается рост новых случаев, ежемесячно выявляются около 100 заражений ВИЧ-инфекцией среди жителей области.

ВИЧ-инфекция угрожает будущему Ленинградской области, поскольку в группе риска находится молодое, работоспособное население в репродуктивном возрасте. В Ленинградской области основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией является половой путь передачи (через «незащищенные» сексуальные контакты). Второе место среди причин инфицирования занимает внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием.

Однако, как показывают последние исследования, уровень интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась болезнью, «которая нас не касается», для большинства населения.

Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь при ВИЧ-инфекции, снизили остроту её восприятия в общественном сознании.

Единственный способ узнать, не заразился ли ты ВИЧ пройти тестирование. Чрезвычайно важно узнать свой статус как можно раньше, поскольку, благодаря успехам современной терапии, при ранней диагностике люди, инфицированные ВИЧ, могут на долгое время сохранить здоровье. Если же диагноз ВИЧ поставлен поздно, вероятность хорошего ответа на лечение снижается и возрастает риск осложнений болезни и/или терапии.

Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Для того, чтобы ВИЧ-инфицированные люди спокойно лечились, обращались за врачебной помощью, не боясь общественного мнения, для того, чтобы люди не боялись знать свой ВИЧ-статус, не задумываясь над тем, «а что скажут?, что обо мне подумают?» необходимо коренным образом изменить общественное мнение в отношении проблемы ВИЧ/СПИД и, особенно, в отношении ВИЧ-положительных людей.

Управление считает необходимым в День памяти людей, умерших от СПИДа, привлекать внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции, в связи с чем, ежегодно традиционно проводится информационная кампания, посвященная к этому дню.