О возврате, обмене или замене товара в аптеке

О возврате, обмене или замене товара в аптеке

В настоящее время в продаже на прилавках аптек можно встретить, как лекарственные препараты и медицинские изделия, так и парфюмерно-косметические изделия, продукты питания и, относящиеся к ним, биологически активные добавки (БАДы).

В соответствии с п.1-3 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, обмен и возврат товаров для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственных препаратов, предметов личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары), парфюмерно-косметических товаров надлежащего качества запрещен. Возврат и обмен продуктов питания надлежащего качества, не зависимо от места их приобретения, не предусмотрен нормами Закона РФ «О защите прав потребителей». Возврат или обмен лекарственных препаратов, медицинских, и парфюмерно-косметических изделий надлежащего качества возможен только в случае, если фармацевтом (продавцом) при отпуске товара была допущена ошибка в его наименовании, дозировке, размере или форме выпуска (п. 3 ст.4 Закона «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 469 ГК РФ), либо покупателю не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, изложенная на русском языке и содержащая в себе название, назначение, способ, цели применения, место нанесения, описание условий хранения, особые меры предосторожности, страну происхождения, срок годности и т.п., в соответствии с которой возможно в полной мере определиться в правильности выбора товаров (ст.10, 12 Закона «О защите прав потребителей»).

Таким образом, возврат и замена лекарственных препаратов и медицинских изделий, парфюмерно-косметических препаратов и продуктов питания, включая БАДы, возможны в случае их ненадлежащего качества, а именно, когда истек срок годности, серия и срок годности на внешней упаковке и таре, в которую непосредственно упакован товар не совпадают; описания препарата в инструкции не соответствует фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям препарата; на упаковке обнаружен брак: сколы, трещины и т.п.; упаковка разгерметизирована.

Осуществить возврат или замену приобретенных лекарственных препаратов, медицинских или парфюмерно-косметических изделий, предметов личной гигиены, продуктов питания, включая БАДы, ненадлежащего качества, если они не были оговорены продавцом, возможно в соответствии с положениями ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» путем подачи заявления (претензии) в адрес аптеки. Для этого необходимо в двух экземплярах составить заявление (претензию) с одним из требований: о возврате уплаченных денег или замене товара на аналогичный надлежащего качества, - и вручить его представителю продавца аптеки под роспись с ее расшифровкой и указанием даты принятия на втором экземпляре. В случае удовлетворения досудебного спора в добровольном порядке продавец обязан исполнить требование покупателя по возврату денежных средств в течении 10 дней со дня принятия заявления (претензии) (ст.22 Закона РФ «О защите прав потребителей»), по замене товара ненадлежащего качества - в срок от 7 до 20 дней (ч. 1 ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Заявить требование о возврате или замене товара ненадлежащего качества покупатель вправе в течение его гарантийного срока или срока годности. Если на приобретенный товар срок годности не установлен, то его можно вернуть или заменить в течении двух лет с момента покупки (п. 1 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей).

В случае, если администрация аптеки отказывается возвращать деньги за некачественный товар, либо осуществить его замену, либо вовсе игнорирует требования покупателя, за защитой нарушенных прав и законных интересов следует обращаться в суд.

С 18.05.2020 года постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 697 разрешена розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (далее - лекарственные препараты) дистанционным способом, за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов.

При покупке лекарственных препаратов, медицинских изделий и иных товаров, приобретаемых в аптечных сетях, необходимо проверять их наименование, дозировку, форму выпуска, целостность упаковки, сроки годности, не отходя от кассы или в присутствии лица, осуществляющего доставку, требовать внешнего осмотра и проверки изделий и приборов при их отпуске продавцом, если это технически возможно.