О «Техническом регламенте на табачную продукцию»

С 26.12.2009 вступает в силу Федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию». Настоящий технический регламент устраняет дублирование контроля (надзора) со стороны государственных органов, сокращает избыточные административные барьеры и предусматривает вневедомственные формы подтверждения соответствия, с другой стороны - стимулирует изготовителя обеспечивать функционирование системы производственного контроля.
Техрегламент объединяет и систематизирует все действующие на настоящий момент требования к табачной продукции, правила ее идентификации, требования к маркировке и содержанию информации для потребителей табачной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах, иных ведомственных актах в рамках гармонизации норм и процедур с международной практикой и соответствия требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
В целях контроля легальности производства и реализации вся табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками.
Реализация на территории Российской Федерации табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается.
Предусмотрено обязательное декларирование соответствия табачной продукции требованиям Регламента.
Декларация о соответствии составляется на русском языке и должна содержать:
1) наименование и место нахождения (адрес) заявителя;
2) наименование и место нахождения (адрес) изготовителя;
3) информацию, нанесенную на потребительскую тару и (или) лист-вкладыш, о:
а) виде табачного изделия;
б) наименовании или наименованиях табачной продукции;
в) наличии или отсутствии фильтра, а также о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты, монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром - для сигарет; (Требования в части, касающейся монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром, применяются по истечении шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона)
4) заявление о соответствии табачной продукции требованиям настоящего Федерального закона;
5) срок действия декларации о соответствии;
6) перечень доказательственных материалов;
7) официальные реквизиты настоящего Федерального закона.
Срок действия декларации о соответствии не должен превышать пять лет.
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона положения Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части оценки и подтверждения соответствия табачной продукции не применяются.